相关文章
    没有相关内容
呼中司法局互联网+公共法律服务便捷群众
作者: 来源: 发布时间:2019年04月24日 点击数: 收藏 打印文章
 

  呼中区司法局立足自身职能优势,以互联网+公共法律服务的形式,为呼中区广大群众营造最佳营商法律环境,打通服务百姓最后一公里,促进经济社会健康发展。

  日前,在行政大厅1号厅安装的两台互联网+公共法律服务触摸屏自助终端倍受前来办事群众的欢迎,群众只需轻触按键即可进行免费法律咨询、人民调解申请、法律援助申请、公证服务在线预约及咨询、案件信息查询等,实现了即用即查,即查即知等功能,极大方便了办事群众。
  据呼中司法局工作人员介绍,为推广“枫桥经验”,呼中区司法局着力加强乡镇级服务平台建设,打造立体式、全覆盖便民服务网络。同时,解决呼中区法律资源匮乏,无职业律师的现状,在地区司法局的鼎立支持下,呼中区司法局配备了两台互联网+公共法律服务触摸屏自助终端设备,该触摸屏连接了12348中国法网·黑龙江网站,可以为辖区居民提供法网自助服务,使线上网络平台和线下实体平台互相连通,提高司法行政工作社会影响力和满意度。
  去年以来,呼中区司法局充分发挥司法行政职能,加强公共法律服务网络平台和实体平台建设,取得较好的工作成绩,呼中区获得第四批“全国法治县(市、区)创建活动先进单位”“大兴安岭地区政法先进单位”等荣誉称号。
  坚持以高标准建设、高水平部署,以司法局为中心,延伸到四镇司法所和社区,成立了1个公共法律服务中心、5个公共法律服务站、5个公共法律服务室,把维护当事人合法权益作为基本职责,以人民群众满意为标准,努力提供优质高效的法律服务。将本系统内工作人员全部录入到公共法律平台,受理群众的网上预约。建立了5个法律顾问微信群,宣传法律法规及解答群众咨询,受到了社区、公民个人的称赞和认可。
  设立12348法律服务热线,解答群众法律咨询60多次。公证处已进驻行政服务大厅,为办证群众提供一站式便捷服务。设立公证服务热线电话,方便解答群众公证法律咨词,为老、弱、病、残等弱势群体办理上门公证服务活动,针对经济困难的群众,予以减免公证费用,使群众切实感受到法律的公平正义,目前已办理公证事项100多件。