相关文章
    没有相关内容
呼中区公安局召开警民联防联控工作启动仪式
作者: 来源: 发布时间:2019年05月15日 点击数: 收藏 打印文章
 
  5月14日,呼中区公安局召开警民联防联控工作启动仪式。呼中区委书记刘少义,公安局党委书记、局长刘亚友,各镇场、管护区和资源局、防火办等部门主要领导、检查站辅警代表,公安局党委班子成员、联防联控工作相关警种负责人和派出所对接民警代表参加仪式,仪式由政委张立双主持。
  参会人员实地参观了公安局指挥中心联防联控视频监控系统,该系统与入山检查站对接,24小时实时监控,并通过4G信号将图像传入公安局指挥中心,视频图像也实时传入镇场、管护区主管防火资源镇场领导手机,还可通过公安机关为入山检查站配备公安专用身份证读卡器、人脸识别系统,对进出山人员进行身份证刷卡、人像识别比对,可及时发现在逃人员及违法犯罪嫌疑人员,实施有效打击,确保安全。
  在启动仪式上,刘亚友同志指出:警民联防联控工作是公安局党委根据区情局情,贯彻落实地局党委提出的“四篇大文章”暨自然生态保护、生态旅游安全、流动人口管理、林下资源保障和区委区政府应对当前防火五月攻坚战采取的再加一把安全锁的指示精神而探索形成的创新管理举措,呼中区入山检查站分布广、战线长,占据交通要道,能触及边远施业区和森林腹地,并且有工作人员昼夜值守信息灵的优势。经过局领导与相关部门协商,在全区23个检查站中的7个检查站先行试点设立公安警务工作站,把这7个检查站40余名管护员、检查员吸收为公安机关辅警,协助公安机关开展森林治安管理工作,既使警力得到有效补充,也将警务工作延伸到林区最前沿,把检查站点这张网织密织牢,就能做实“四篇大文章”,保护好林区全面转型、改革发展和社会大局稳定。
  大西沟管护区主任张志峰代表各镇场、管护区、资源局和防火办等协作单位在启动仪式上表示:加强管护员(辅警)日常管理,积极与公安机关对接,配合公安机关开展好入山人员管理、防控打击违法犯罪、辅警培训等方面工作,一如既往、不折不扣地认真抓好联防联控工作的落实,保护好林区职工群众赖以生存的这片大森林。随后,公安机关与各镇场、管护区、资源局和防火办等协作单位签订警民联防联控工作协议书。
  刘少义同志对警民联防联控工作给予高度肯定,同时强调:一是增强警民联防联控工作责任感紧迫感。区委、区政府把加强生态环境保护作为全区中心工作来抓,大家要牢固树立全区一盘棋思想,以高度自觉的政治意识、大局意识和责任意识,积极作为,勇于担当,确保联防联控工作取得实效。二是推进警民联防联控各项措施落地落实。切实提升警民联防联控工作保障水平,更好的发挥辅警职能作用,各联动单位要进一步制定和完善联防联控工作各项规章制度,落实工作责任,规范协议承诺,确保联防联控各项措施落实到位。三是推动警民联防联控工作取得新成效。加强部门沟通协调,建立完善协作对接机制和信息沟通渠道,加强工作信息交流和传递,强化信息机制的总结提炼,形成自然生态资源联防联控工作的强大合力。
  最后,参会人员来到大西沟管护站,刘少义书记、刘亚友局长共同为呼中区公安局警务工作室揭牌。呼中区幅员辽阔,几十公里不见场镇村屯,检查站依托公路建设,外来游客进入林区,看见检查站挂有公安警务工作室牌子,就会有一种亲切感、安全感,这也是呼中“最冷小镇”创建平安县区的一张名片。