相关文章
    没有相关内容
宏伟镇场全力以赴做好春防工作
作者: 来源: 发布时间:2019年05月15日 点击数: 收藏 打印文章
 

为切实做好春季森林防火工作,有效遏制森林火灾的发生,呼中区宏伟镇场高度重视,周密安排,多措并举全力以赴做好春季森林防火工作,坚决打赢五月春防攻坚战。

  营造氛围,宣传全覆盖。这个镇场以宣传教育为切入点,着力抓好源头预防。通过广播、宣传车、宣传单、标语和社区委主任走家入户面对面向居民群众讲解森林防火知识,全面宣传《森林法》、《森林防火条例》,同时以全镇居民住户,流动人口和智障人员为重点,挨家逐户签订《防火责任状》、《防火公约》、《森林防火宣传教育责任状》,确保签状率达到100%。并在各主要道口、管护站树立防火警示宣传牌5块,在林碧公路、镇内主街道两侧悬挂防火条幅、安插防火彩旗300余面,在白桦林景区内增设太阳能喇叭两个全天候播放森林防火知识。新制作带有“野外不用火、不扔烟头”等词语的防火警示教育标语牌,发放给林碧公路巡护员,对过往车辆、行人实行举牌警示教育,有效地将森林防火知识宣传到每一名进入林区人员。真正做到防火知识人人知晓,宣传不留死角,实现了宣传全覆盖。
  全域巡护,织密防火网。这个镇场为强化管理,确保人员巡护到位,制定并完善巡护方案,针对施业区与城镇特点临时成立了由机关科级干部、机关大员组建的五支女子巡护队,每天不定时按照“三包三保”闭合式巡护网对镇域周边、镇内进行巡护检查,清除隔离带内外来人员,同时对巡护员在岗履职情况进行突击检查,有效地增强了巡护人员的责任心。为防止巡护存在死角地带,这个镇场又新增一辆四轮摩托巡护车,每天沿林碧公路、镇内主街巷道进行全天候巡护,提高了巡护工作的机动性。
狠抓落实,扑火措施到位。这个镇场成立了25人的半专业精干扑火队,细化并完善了防、扑火预案,将防、扑火各项准备工作落实到每一名扑火队员,同时新改造运兵车两辆,将运兵板车进行全面改装,在箱板两侧新安装乘车条形凳,中间摆放扑火机具随车待命,实现人员队伍背包蹬车就走不用耗时进行防扑火准备,实现扑火反应速度最快化。为方便人员蹬车,节省蹬车时间,在车尾中间部位根据车体钢架特点,新改造出抽拉式蹬车滑板,扑火队员可经蹬车滑板进行蹬车,有效地缩短了蹬车时间,提升了蹬车效率。同时每周对扑火队员进行业务培训和体能训练,提高了扑火技能,做到拉得出、用得上、打得赢。
  为保障飞机能够在蓄水池顺利取水,镇场投入人力、物力对蓄水池进行破冰行动。蓄水池水深五米多,表面冰层厚一米多,给飞机取水灭火带来了极大困难。为此镇场采取水泵抽水和消防车浇水融冰、油锯分段切割逐层分解的办法、又采取J-50用油丝绳拖拽切割冰层和钩机打捞冰块等措施将蓄水池冰层瓦解,有效地保障了飞机取水灭火作业准备工作。
 
  强化管理,新建应急指挥室。为进一步完善扑火指挥系统建设,初春以来,镇场投资3万余元将原档案室改建成应急指挥室。严格按照“六图四表八册”总体工作要求落实责任并细化工作任务,在指挥室内可通过车载电台、对讲机等多种资源的应用实现对人员、车辆的指挥与调度,应对各种突发事件,是集指挥调度、信息接报、决策参谋为一体的综合性指挥室。有效地提升了应急指挥能力,为打赢五月春防攻坚战提供了坚强的指挥保障。