相关文章
    没有相关内容
扎根山村教育 共筑美好明天 ——全省模范教师冯秀玲同志先进事迹
作者: 来源: 发布时间:2019年09月09日 点击数: 收藏 打印文章
 

  在巍巍的兴安岭脚下,潺潺的呼玛河之滨,座落着一所管理规范、治学严谨、求本务实、开拓创新的山村小学——呼中区碧水学校,冯秀玲老师就是来自于这片教育的沃土。

  她1990年毕业于大兴安岭师范学校,高级教师,现担任班主任兼教导处主任。从事教育工作29年来,先后获得了教科版小学语文省级优秀教师、地级优秀教师、地级语文骨干教师等荣誉。《故乡的芦苇》一课在黑龙江省小学语文第三届“精英杯”教学竞赛活动中获一等奖,撰写的论文《创设有生命力的口语交际课堂》获省级科研成果一等奖,撰写的《开展综合性实践活动的几点做法》一文,获省级优秀论文一等奖。
 冯秀玲用心做教育,潜心搞教研,自参加工作以来,一直担任班主任工作,2013年她到教导处工作,在她担任教导处主任的6年时光里,一直深入课堂教学,并始终站在教育改革的前沿,她参与省级重大科研课题《小班教学培养学生核心素养的研究》,以“小班化生本教育”为突破口,构建了碧水学校“小班化生本”课堂教学的研究思路,立足于发展“学生个性”的教学理念,确立了学生“人文底蕴与科学精神,学会学习与健康生活,责任担当与实践创新”六大核心素养,她把对学生核心素养的形成融入到了教学活动的每一个细节。同时,积极开展趣味成语大赛、绕口令大赛、快乐作文大赛等喜闻乐见的课外活动,潜移默化地塑造着学生精神品质与创新能力,加快了学生核心素养形成的脚步。
  走进她的课堂,你会看到她对教育满腔热忱与孜孜不倦,她的亲和力,孩子们如沐春风,她灵动机智、诙谐幽默的教学风格,让孩子们在快乐中尽情地接受知识的洗礼。她所带的班级学习氛围浓厚,学生积极向上,勤奋努力,教学成绩在全区名列前茅,得到了社会、家长的高度赞扬。
  她真情育桃李,博爱铸师魂,每一个孩子的成长都牵动着她的心,尤其是困难孩子,走上工作岗位的第一天,学生杨娜(化名)就引起了她的关注,了解到杨娜家里一共五个孩子,母亲患病,父亲靠打零工养家,生活十分拮据,每学期书费成了大难题。当时冯秀玲虽然收入微薄,但毅然决然的承担了孩子每学期的书费,直到杨娜以优异的成绩升入初中。
  看到每一个孩子成长,她都充满了欣慰,她常以“假如他是我的孩子,假如我是这个孩子”的换位思考,去投入到教育事业,让她的教育更有温度和尺度。29年来,她一直默默地、幸福而愉快地耕耘在这座大山里,她说:“没有任何一种职业比做一名教师更让我陶醉。”正是怀有这样美好的情感,她成为了大山里一名最幸福的教师。