相关文章
    没有相关内容
用爱心栽培 用智慧引领 书写师者风采 ——“兴安园丁”周德荣同志先进事迹
作者: 来源: 发布时间:2019年09月10日 点击数: 收藏 打印文章
 

  现任呼中区第一中学语文教研组组长的周德荣 是初三一班班主任, 作为师者,周老师时刻谨记习近平总书记提出的“四有”好老师的要求,不忘初心,潜心施教,立德树人, 今日用爱心和智慧引领学生成长,相信他日必是桃李芬芳春满园。

  周老师从教二十多年来,始终同党和人民站在一起,自觉做中国特色社会主义事业的坚定信仰者和忠实实践者,忠诚于党和人民的教育事业,始终坚守在教育教学的第一线。周老师知道,选择了教师这一行业,就选择了一份责任与担当,当学校需要班主任时,她挺身而出;当语文学科急缺老师时,这位曾经创下了呼中史无前例的100分的政治教师,又转到了师资短缺的语文学科。周老师就是这样,工作中哪里有困难,哪里就有她的身影,哪里有需要,她就会出现在哪里。
  行事贵有恒,长久自芬芳。多年来周老师不忘初心、砥砺前行,时时想的是学生,刻刻念的是学校,在平凡的教师岗位上,践行着一名“优秀共产党员”的职责。周老师知道,做好老师要有扎实的知识功底、过硬的教学能力、勤勉的教学态度、科学的教学方法。作为一名语文教师,周老师认真阅读和研究教育教学资料,深入解读部编版教材,还充分利用网络进行学习,积极主动的向名师名家请教.提升自身的业务能力,提高自己的语文素养。
  作为语文教研组长、学科骨干教师,周老师不断进行教学实践探索,始终走在教研的前列,独创的“问题互动式”教学模式,由于符合新课改要求,经过地区教师进修学校严格的逐层选拔,在国家级课题推进会上进行现场展示,获得了与会专家、领导和同行们的一致好评。如今这一模式在本校全面推广实施,取得了可喜的成绩。同时针对此模式所撰写的相关文章,获得了地级科研成果一等奖、国家级一等奖。自创的“三教辅一群”名著阅读法可以激发学生阅读兴趣,有利于提高语文学科的核心素养,有利于传播中华优秀文化,在地区名著阅读策略交流会上展示后,各地的同行纷纷向她请教;周老师多年来专研写作,总结出了“写作序列教学十二法”,在黑龙江省优秀青年教师助力研修班上,她展示了写作技巧系列中的《巧用修辞扮靓你的作文》一课,受到了与会领导和老师的一致好评……学生在她的培养下喜欢阅读,爱好写作,每晚9点都会自觉的进入班级的“快乐书屋”微信阅读群进行阅读,他们的作品常在《新芽文学社》《大兴安岭日报》《北极光》《中学生学习》上发表。
  因为热爱,所以执着,因为执着,所以收获。周老师还坚持总结教育教学经验,多年来所撰写的论文、反思、课件、说课、微课等多次获奖。录像课《木兰诗》被收录在全国中小学教师继续教育网上,《蒹葭》等多节录像课在《国家教育资源》平台上共享,并应邀参加了《资源与评价》的编写 。今年中考,她们班级的成绩名列前茅,其中张琳同学考取了大兴安岭地区前十的好成绩。学中干,干中学,周老师慢慢的由一名普通的年轻教师,成长为有学识、有经验的优秀的人民教师。
  周老师在班级管理上独树一帜,多次参加全地区班主任大赛,均获得了一等奖的好成绩。她的主题班会都很走心,教育学生的同时,也常常被同行借鉴,其中一节班会《父母恩儿女情》入选了《黑龙江省中小学班主任核心素养的智慧修炼》丛书,成为全省中学组12节班会中的一节,也是大兴安岭地区唯一一名中学组入选的班会课。这本书中还录入了她的一篇教育案例《寻找契机  阻止“早恋”》。她还参加了全国智慧班主任评选,经过著名班主任魏书生老师的亲自筛选,成为我们大兴安岭地区唯一的一名特等奖。
  二十年的坚守和付出,周德容先后荣获“优秀共产党员”“优秀教师”“优秀班主任”“十佳师德先进个人”、“骨干教师”、“社核好老师”、“巾帼建功标兵”“呼中园丁”等荣誉称号
上一篇:呼中区主要涉民商品价格监测表 下一篇:没有了!