相关文章
    没有相关内容
巾帼不让须眉 使命方显担当——记呼中区疫情防控组组长唐玉红
作者: 来源: 发布时间:2020年03月05日 点击数: 收藏 打印文章
 

  呼中区打响新冠肺炎疫情战役以来,唐玉红作为区卫生健康局二级主任科员,一名老党员,关键时刻挺身而出,挑起疫情防控组组长的重担,带领工作人员冲锋在前,日夜奋战,以无畏精神抗击疫情,以实干担当勇挑重担,用柔弱的血肉之躯筑起阻挡病毒最坚实的防线。

  面对疫情防控的考验,她始终奋战在一线,没有休息过一天。唐玉红说:“作为一名党员干部,党需要的时候,我必须冲在前,走在前,坚守岗位,一步不退”。唐玉红虽然不是白衣天使,却是守护群众的“排头兵”,用实际行动把忠诚诠释的淋漓尽致。

精心谋划,她是工作统筹的协调员

  疫情就是命令,防控就是责任。唐玉红始终牢记着人民的利益高于一切,投入到疫情防控之中,组织制定了《疫情防控应急预案》,为一级响应提供有力支撑,为做好消毒工作,深入疾控中心安排部署疫情防控工作,组建了现场疫情处置组、流行病调查组、消杀指导组等疫情防控工作组,建立24小时全天候运行机制,实时动态开展全区疫情防控工作,并迅速清点整理现有应急物资储备,根据疫情防控和区域实际,及时按照规范要求进行补充更新,合理调配防护、消杀等物资,做好疫情防控准备工作。

  当前处于疫情防控的关键时期,区疫情防控指挥部要求落实“一手抓疫情防控、一手抓复工复产”,疫情防控组主动出击,带领小组成员制定《企业复工复产疫情防控预案》,并走进复产复工企业,从职工健康监测、工作场所防控、职工个人防护等多方面帮助企业稳步有序复工复产。

牺牲小我,战“疫”一线她挺身而出

  疫情发生之初,唐玉红第一时间深入一线,研究部署卡口设置,带领疫情监测小组为每一位返区人员测量体温,详细记录车辆及人员信息,切实把牢疫情防控的第一道关口,有效杜绝疫情输入性风险。带病作战,唐玉红从没与退缩,自打响疫情阻击战以来,唐玉红每天早出晚归是常态,高强度的工作让她的血压持续升高,这对于一个曾经脑部做过大手术的人来说犹如雪上加霜,唐玉红咬紧牙关,吃过药后继续干,同志们不知道,就连在外地工作的爱人也是半个月后才知道。废寝忘食,带领团队义无反顾“冲”在前,出色完成了防控任务,唐玉红率领的流调组被大家称赞为阻击疫情的“开路先锋”。

细心尽责,摸排防控她冲锋在前

  摸排工作作为疫情防控的重点,也是最危险最辛苦的工作,唐玉红带领疾控中心、社区人员深入居民家中,全力排查武汉上学和务工返乡人员,地防指紧急布置协查任务,唐玉红利用手中掌握的前期监测信息,立即锁定了重点人员,在与公安、社区等部门的配合下,以最短的时间,排查出与加区确诊病例密切接触者,为重点人员管控争取到最宝贵的时间,确定了重点管控人员底数,同时对排查出的重点人员,全部执行医学居家隔离,包保人员24小时监控,做到严防死守。呼中区人民医院发现疑似病例,唐玉红冒着被感染的风险深入医院进行调查,精准掌握患者旅居史、活动轨迹、就医情况等重要信息,并快速完成网络直报,为患者确诊提供技术支撑,随后又安排2次采样送检,以最短的时间排除疑似,解除百姓的恐慌。功夫不负有心人,经过唐玉红和同志们的不懈努力,“摸排管控战”取得全胜。

  在无情的疫情面前,唐玉红不顾年迈的父母,不顾只能相聚短短几日的女儿,将全部精力化作疫情防控的动力,真正展现出共产党员“平常时候冲得上去、关键时刻站得出来、危急关头豁得出去”的旗帜风采,用使命和担当助推全面打赢疫情防控攻坚战。