相关文章
    没有相关内容
野生狍子进城 呼中人民爱心接力
作者: 来源: 发布时间:2020年03月10日 点击数: 收藏 打印文章
 

  38日 ,在大兴安岭呼中区一段视频引起了当地群众的广泛关注和传播。

  原来,正在上班的呼中区人民医院职工万维一听到医院角落里有异常的声音,好奇的他当即走过去一看究竟,原来是一只狍子在穿越医院胡铁栅栏时被困住了。

  据万维一介绍,这只狍子身长不足一米,应该是下山觅食时误入居民区,想穿越栅栏被卡在里面。万维一试探之下,自己无法将其救出后,拨打了报警电话,在等待的时候,他用手机录下了视频,在视频中他像劝说小孩子一样,让“劝说”不要乱动,马上就来救它。

  随后在警察和同事们的帮助下,这只野生狍子终于脱困,并被放归山林。

  无独有偶,39日上午9时许,呼中区呼源镇派出所从呼源镇居民秦有福家中救出一只受轻伤的野生狍子。

  据居民秦有福称,这只狍子是被狗撵到秦有福家的,看到这么大的傻狍子跑进了自己院里,给秦有福吓了一跳,于是他赶紧锁好院门,步行去向派出所报案。

  在得知情况后,呼源镇派出所民警前去秦有福家查看情况,发现这只狍子右后脚有血迹,民警对狍子进行了简单消毒处理,同时向呼中林业局资源科、森保科汇报。

  呼中林业局资源科、森保科相关人员到达现场后,查看狍子的伤势后,对狍子伤口进行了包扎处理。因为狍子伤势不重,及时将狍子放归自然。

  据呼中林业局资源科科长王勇介绍,狍子是大兴安岭地区常见野生动物,多生长在山间密林处,性情胆小,日间多栖于密林中,早晚时分才会在空旷的草场或灌木丛活动。这次狍子下山是因为当地良好的自然生态非常适宜其生长繁殖,近几年来,数量不断增加,加之当地野生动物保护工作做的极好,经常会有野生动物进城现象的发生。