相关文章
    没有相关内容
呼中区文艺战“疫”绽放芳华,文艺创作聚焦复产复工
作者: 来源: 发布时间:2020年03月16日 点击数: 收藏 打印文章
 

  疫情发生以来,呼中区广大文艺工作者迅速响应,积极行动,创作了多种形式的文艺作品,为坚决打赢疫情防控阻击战加油助力。截至目前,全区创作文艺作品130余件,涵盖文学、音乐、书法、摄影、音乐舞蹈、朗诵、剪纸等 多种艺术表现形式,创办文艺作品专刊,已连续推送40期,彰显了全区各级党员干部和人民群众众志成城、战胜疫情的强大决心和坚定信心,为坚决打赢疫情防控阻击战贡献了文艺力量。

文学作品,以“文”为援,展现斗“疫”事迹

  疫情是冰冷残酷的,但文字的力量是火热的,是温润人心的。呼中区文学爱好者,他们当中有机关干部、有公安干警、有人民教师、工作中他们投身“疫”线前沿,工作之余将抗击疫情中的一幕幕感人场景、一个个动容故事转化为文学作品,创作了《我用真情为你送行》、《我想对你说》、《我是党员我先上》、《中国最冷小镇抗疫先锋之歌》,《抗疫组诗四十首》、《等战疫结束,我嫁你可好》、《与你日月同天 唯愿此战凯旋》等42篇诗歌,多篇入选《黑龙江省抗击疫情文学作品选》、诗刊社《全国抗击疫情诗选》,15篇原创作品在书香龙江、艺术龙江、龙江先锋网、《黑龙江宣传》等省级媒体刊发。

音乐作品,以“曲”抒怀,鼓舞抗“疫”斗志

  在新冠肺炎疫情的“寒流”中,涌现了呼中音乐人创作的“暖流”,充分发挥艺术作品的动态传播特质,创作歌曲《向战疫中的你致敬》、《兴安好儿女》、《星夜巡逻》,制作MV《向你致敬》,快板《抗疫防骗说》,《声援疫情》线上诵读系列,用呼中人自己的声音,用自己的作品,以音乐为名,凝聚力量的音符,歌颂医务人员、公安干警、党员先锋队、社区工作者、社区志愿者等一个个闪光的群体。

平面作品,以“笔”为戈,描绘战“疫”故事

  以书画绘仁心,笔精墨妙的书法、古雅逸趣的篆刻、手舞飞扬的沙画,惟妙惟肖的手绘画,心随剪动的剪纸画,作品里有医生的身影,有人民警察的身姿,有志愿者默默奉献的瞬间,一线奋斗的身影激发了呼中人的创作热情。推出“泼墨战疫”系列书法篆刻作品、系列手绘画《最可爱的人》,系列摄影作品《最冷小镇最深情的背影》,创意摄影《小男孩的童话梦》等艺术作品,18幅动态、静态沙画及剪纸作品,展现一线同心协力、逆行战“疫”的动人画卷。 

  当前全区呈现疫情防控形势持续向好、生产生活秩序加快恢复,疫情防控和经济社会发展统筹推进。呼中区文艺工作者将继续强化使命担当,将文艺创作触角对准复产复工,全面发挥文化艺术强信心、暖人心、聚民心的强大作用,继续创作有温度、有深度、感染力强、群众喜闻乐见的抗疫文艺作品,为发展中的中国最冷小镇贡献文艺力量。