相关文章
    没有相关内容
让口罩文明成为现阶段一种生活新常态
作者: 来源: 发布时间:2020年03月20日 点击数: 收藏 打印文章
 

  科学戴口罩,对于新冠肺炎、流感等呼吸道传染病具有预防作用,既保护自己,又有益于公众健康,这也就是“口罩文明”。每个人都有维护自身和他人健康的责任,健康的生活方式能够维护和促进自身健康。

  一、为什么要科学佩戴口罩?

  科学佩戴口罩是社会公众预防新型冠状病毒肺炎及多种呼吸道传染性疾病的重要手段,在特定的场合,每个人都应当选择适合自己的口罩佩戴。

  二、如何能科学选择并佩戴口罩?

  1. 新型冠状病毒肺炎疑似病例、确诊病例和无症状感染者;新型冠状病毒肺炎密切接触者;入境人员(从入境开始到隔离结束)建议戴医用外科口罩或无呼气阀符合KN95/N95及以上级别的防护口罩。

  2. 普通民众佩戴医用一次性口罩或医用外科口罩即可,应选择合适尺寸的口罩佩戴。

  三、不同场所如何科学选择口罩

  1.处于人员密集的医院、汽车站、火车站、机场、超市、餐馆、公共交通工具以及社区和单位进出口等场所需要佩戴口罩。在中、低风险地区,建议工作人员戴一次性使用医用口罩或医用外科口罩。

  2.在看守所、养老院、福利院、精神卫生医疗机构,以及学校的教室、工地宿舍等人员密集场所需要佩戴口罩。在中、低风险地区,建议日常应随身备用口罩(一次性使用医用口罩或医用外科口罩),在人员聚集或与其他人近距离接触(小于等于1米)时戴口罩。

  四、科学佩戴口罩需要注意事项

  1. 口罩佩戴前、脱除后应洗手。

  2.佩戴口罩时注意正反和上下,口罩应遮盖口鼻,调整鼻夹至贴合面部。

   3.佩戴过程中避免用手触摸口罩内外侧,应通过摘取两端线绳脱去口罩。

  4.佩戴多个口罩不能有效增加防护效果,反而增加呼吸阻力,并可能破坏密合性。

  5.各种对口罩的清洗、消毒等措施均无证据证明其有效性。

  6.一次性使用医用口罩和医用外科口罩均为限次使用,累计使用不超过8小时。职业暴露人员使用口罩不超过4小时,不可重复使用。


上一篇:呼中区“三宝”结合护平安 下一篇:没有了!