相关文章
    没有相关内容
呼中区200名机关干部下沉社区抗疫情
作者: 来源: 发布时间:2020年03月24日 点击数: 收藏 打印文章
 

  刀在石上磨,人在事上练。当下疫情防控工作正处于最吃劲的关键阶段,呼中区机关工委组织200名机关干部奔赴防疫一线,以饱满的精神状态和全心全意为人民服务的热情,带头当好巡逻员、战斗员、宣传员,保质保量完成社区布置的每项工作任务,有效缓解了防控一线工作压力,成为一线抗击疫情的“顶梁柱”和“生力军”。

小区卡口站最冷的岗

  小区卡口早班的执勤人员早上730分就摆放好了桌椅,严格管理小区出入人员,“扫码、测温、口罩”三宝一样不能少,引导广大居民群众继续绷紧防控防疫这根弦。

  呼中区残联理事长鹿艳负责呼中镇建工小区5号岗的早班,早上的气温较低吹的人瑟瑟发抖,但鹿艳始终坚守,严格管理出入人员,守住第一班岗。

  “虽然早早的“拦住”了无证居民的出行,带来“不便”,但为了大家的健康,我们必须严格,容不得半点马虎。”鹿艳坚定地说。

  当提到有没有不配合的居民时,同是一个岗的易擎说:“开始小区封闭管理时,大家有很多不适应,挨骂是常有的事,甚至还有和我撕扯的,经过这么长时间的耐心劝解,得到了大家的支持和理解。”

  在呼中镇民悦小区1号岗的中班,有这样一位特殊的下沉“干部”叫杨韬,是一名扑火队员,22日就开始参加志愿者队伍,每天为全区88栋楼消毒,楼区消毒任务结束后,他又成为岗卡人员。

  杨韬告诉记者,他左脚踝粉碎性骨折过,站的时间长或着凉都会疼,还患有痛风,运动多和长时间站立让他的脚疼时常发作。

  当问他休息过吗?杨韬却笑呵呵地说:“给楼区消毒时爬那么多楼都没耽误过一天,站卡口更不算个啥,疼了我就吃点止疼药,挺挺就过去了。”

  晚班岗是最冷的岗,但也是最温暖的岗。38日晚,在呼中镇建工小区9号岗值晚班的马万光,突然看到神色慌张的老人前来求助,气喘吁吁地说自己晚上胰岛素重复打了两次,现在马上得去医院。马万光二话不说,开着自己的车就奔向医院,让求助居民及时得到治疗,事后又把老人送回。

  老人高兴地说:“谢谢你,你救了我一命呀。”过了两天,老人又来到卡口,让马万光摘下口罩,要看看这位“救命恩人”的模样。

巡逻监管走最多的路

  “这雪墙都加高了,千万不能翻雪墙;这里不能走,请从指定出入口出行……”像这样的话,机关下沉到小区巡逻监管的队员们每天要说上很多次。

  区退役军人事务局副局长高海英就是小区巡逻监管队的一员,高海英在巡逻中说:“我们负责呼中镇民悦小区18号楼的区域,主要任务是进行巡逻管控,宣传防控知识,监督大家不要翻越雪墙和穿越楼区小道、防止人员聚集,提醒大家出门要戴上口罩……,我们严监管也是为了大家的健康,希望大家都能理解和支持。”

  当问到好不好管理时,高海英说:“起初大家都想抄近道,每天像和我们打游击一样,我们就得把人员分散开,各把一段、各负其责,不停的巡逻,这样就管住了人。但小区居民总是反应,指定出入口的位置设置在南边,大部分居民出入都从北面走,不仅绕远还给居民带来了很多不便,我们就积极向指挥部反应,把出入口改到了北边,得到了大家的好评。遇到老人买东西多,想走近道的,我们就帮着他们拎到卡口送回家,这样服务加严管翻雪墙抄近道的基本很少了。”

  同是一队的袁秋堂说:“出来巡逻就得不停的走,避免监管不到位,而且还不能喝太多的水,去厕所也比较远,去了就有空档,所以尽量不去厕所,巡逻一天下来的确很累,队员有的腿上都出现不少红血丝,但我们没一个喊累请假的,前两天由于天冷,队员卜丽凉的闹肚子起不来,她就让爱人补位,始终保持岗上有人。”

隔离管控尽最严的责

  呼中区设立了大白山宾馆和呼中酒店两个集中隔离点,服务集中隔离人员是个苦差事,得24小时待在宾馆为隔离人员提供送餐、收取垃圾等服务,这样的工作区营商环境建设监督局的白琼从218日一直干到317日,直至无集中隔离人员才撤离岗位。

  白琼介绍,自己看到招募志愿者时,第一时间报名,从加格达奇回来及居家隔离14天后,在机关工委的安排下,来到了大白山宾馆,一干就是一个月。

  大白山宾馆集中隔离最多时达到15人,白琼说:“服务隔离人员时会遇到很多问题,有时还会遇到熟人偷偷让捎东西给隔离人员的事,但都被我们严词拒绝了,隔离人员待时间长了还会出现烦躁情绪,我们都会多关心他们、多聊上几句,安抚一下烦躁情绪,得到了大家的理解与支持。”

  区残联的邵伟楠一直坚守在呼中酒店,开始是由卫生健康局一名工作人员和她一起值守,后因工作需要就剩下邵伟楠一人,邵伟楠就把爱人叫来和她一起值守。

  邵伟楠说:“开始看到全身防护服的每天来测温、查看,心里也有些害怕,但想想现在这么缺人手,自己坚决不退缩,每天帮着消毒、通风、送餐觉得很充实。”

借调社区干最细的活

  社区网格化地毯式排查,每天工作量十分巨大,统计返回人员、报表、整理内业明显人员不足,工作进展缓慢,为了保证社区工作有效开展,最多时十余名下沉干部充实在呼中镇向阳社区。

  统计局下沉干部荆龙滨是一直被留下的干部之一,他说:“自从来到社区,我中午都在社区,帮外出居民开证明,替换同事们吃饭。”

  负责外出居民开证明的司法局张宇笑着说:“我们大家在社区工作,都会互相补台,保证工作顺利开展。”

  向阳社区主任高超告诉记者:“我们的下沉干部进入角色非常快,增援了我们人员的力量,能够出色完成了交办的各项工作,缓解了社区工作人员多线作战的压力。”

  200名机关下沉干部在疫情防控的各个岗位上坚守,不畏辛苦、不求回报,锤炼着干部的担当和使命,为人民群众生命健康筑起疫情防控的坚实防线。