相关文章
    没有相关内容
呼中原创丨雪花飘过那枝梅——献给一线防疫战士
作者: 来源: 发布时间:2020年03月30日 点击数: 收藏 打印文章
 

  红梅花儿开,朵朵放光彩,昂首怒放花万朵,香飘云天外”。

  看,那一条条大街,一个个小巷,一处处出入口,每一个地段上,正有一丛丛梅花在风雪里绽放。最冷小镇这个大花园,满园春色。黑羽绒服,蓝口罩,黄袖标,似朵朵梅花,一片寂静中,那雪花为红梅伴舞,微风吹十里飘香。这正是为防御“新冠病毒”编制的一张张网,一道道生命防线,成为这座欧式小城,百丈冰上一道靓丽风景。

  “新冠”小,淫威大,自天而降,让人猝不及防,看不见的顽敌,手段毒辣,狡猾疯狂。全区上下临危不乱,紧急动员,布下天罗地网,一级抗疫阻断,铁桶一般,以守为攻,全力投入阻击战,保一方平安。

  雪花飘过那枝梅,那样刚毅,柔美。向阳社区三十三个网格,数千住户,防疫工作者,迎寒风踏冰雪,走千家路,走了再走,敲百家门,敲了再敲,一遍又一遍,家家户户,青壮男女,老弱病残,社区一同逐一收入台账,了如指掌。

  戴口罩,口罩怎么带;勤洗手,手要怎么洗;常通风,别沾凉,不厌其烦,心理防护,频频疏导,宅在家中注意饮食,多活动,多锻炼 ,千叮咛,万嘱咐,苦口婆心,语重心长,全心全意打好阻击战。

  雪花飘过那枝梅,千里冰封脚下踩。路口,路口!死看死守,风吹雪冰挂两鬓,霜飞起染了双眉。眼观六路,耳听八方,盯紧车辆、行人,围、追、堵、截、盘查细问,不放过蛛丝马迹。

  走着,跑着,驱散扎堆人群,人难管,脸难看,她迎上笑脸,和风细雨,一位老人摇晃着向上冰面,他抢步扶住,送他老一段,问寒问暖。“妹子,快回家”,“哪位兄弟有事快点办”!一声声喊带着情,含着暖,那喊声随着寒风飘出好远。严执法、瞪大眼、不马虎,有板有眼。他们夜以继日,露宿风餐,忘了过年,忘了小家,忘了家中还有病人。百丈冰上的花枝,铮铮傲骨。

  雪花飘过那枝梅,洋洋洒洒,她好美。柔弱女子,头顶百丈冰,脚踏五尺寒,白雪秀红梅,赛过七尺男。

  卡口,卡口!卡主妖魔,挡住“新冠”。你有三十六变,我金睛火眼,台上“生死落”手握三尺剑,吓破“新冠”胆。守住,盯住,拦住,看死它,拖死它,别想蒙混过关!阻击战没有硝烟,她也会人困马乏,常常是饥寒交迫。坐不住,走不得,离不开,原地踏步,肿了两脚,僵了双腿,她咬紧牙关,坚持,再坚持一下,那枝梅好坚韧。送夕阳下,披月儿弯,阻击战她把红心展,坚信月儿总会圆!

  红梅花儿开,朵朵放光彩。挥手送得严冬去,含笑迎春来,防疫工作者,光彩,真光彩!

  曙光在前,胜利在望,加油,加油!朝霞东方起,共赴庆功宴!


上一篇:呼中原创丨白衣天使之歌 下一篇:没有了!