相关文章
    没有相关内容
森林防火靠前驻防一线 临时党支部战斗堡垒作用处处彰显
作者: 来源: 发布时间:2020年06月30日 点击数: 收藏 打印文章
 

  靠前驻防是保证森林安全的一项重要功举措,在大兴安岭呼中区已实施多年,驻防一线成立临时党支部切实增加了集体凝聚力和向心力,,全面提高快速反应能力,为构筑坚固的森林安全防护屏障提供强有力的支撑。

听党指挥,建立流动战斗堡垒

  针对呼中区呼源镇场3个靠前驻防点新建完成,人员分散,演训任务重、室外绿化、训练场建设等基础设施工作需要完善的实际情况,镇场党委指引呼源专业森林消防队3个临时靠前驻防点围绕任务重、情况急、反应快、机动性强、危险性高等特点,突出“思想、作风、政治”建设,抓好支部班子能力提升、组织生活制度落实、党员先锋模范作用发挥等3个方面,建强“流动战斗堡垒”。

加强一线管控,发挥党支部战斗堡垒作用

  呼中区拥有千米以上高山859座,三分之二千米以上的高山分布在呼源镇场施业区,呼源拥有8个雷击区,主要分布亚里河、红峰和苍山。为此,2019年呼中区局结合森林防火需要,把改善驻训队员工作、生活环境拿上重要日程,为全区建设了多个靠前驻防点,结合呼源镇场施业区面积较大的实际情况为其建设了3个靠前驻防点。

  防火期是林区的重要时期,呼源专业森林消防队作为呼中区局南侧靠前驻防的重要力量,防疫情、保备战是当前首要的政治任务。目前,呼源专业森林消防队靠前驻防75人,靠前临时党支部作为呼源镇场驻防的抵制力量,充分发挥党支部的战斗堡垒作用,党员佩戴党徽,亮出党员身份,筑牢疫情防控和森林防火的坚实防线。

  为确保党建引领各项工作快速推进,镇场党委派出党政班子成员深入3个临时靠前驻防点靠前指挥,通过组织召开党小组会、流动党团课等形式,见缝插针抓好组织生活制度落实,确保任务再重理论武装不放松、时间再紧组织生活不虚化、距离再远落实标准不降低。此外,呼源镇场专业森林消防队还紧密结合训练任务,设立“党员先锋岗”,组建“党员突击队”,抓住植树季节种植了“党员先锋林”,给党员交任务、压担子,引导党员在演训建一线擦亮党员名片。同时结合当前疫情防控和全区开展的全民阅读活动,相继开展了“每日一读”、“每周一讲”读书活动,围绕疫情防控具体要求和正能量书籍进行学习,从而更好完成各项工作任务。

党员冲锋在前,当好先锋模范作表率

  结合今年实际,围绕“双防工作要求,镇场坚持把防疫和防火工作作为头等大事,充分发挥党支部的战斗堡垒作用,形成党建与森防工作互促互融。为确保防疫防火工作有效开展,呼源镇场党委压实靠前驻防党员干部责任,保障安全工作落实到位。党员干部坚持做好防疫防火和驻训点建设任务工作,一方面,各驻防分队紧贴任务实际,本着“有火快速出动、无火执勤训练”的原则,充分发挥兵力前置的优势,严密组织防火培训和灭火训练,大力开展体能、技能和实战化训练,有效提升战斗力,确保发生火情时能够立即出动,快速到达火场,并始终以箭在弦上、引而待发的姿态扎实做好防火灭火战备工作。

  另一方面,党员干部注重分发挥带头引领作用,带头绿化、搭大棚、建猪舍、鸡舍,积极参加防火值班巡逻,成为凝聚扑火队伍的核心力量。在党员干部的带领下,全体队员齐心协力、众志成城,共同守护小镇呼源的绿水青山,确保森林防火万无一失。

  在下一步工作中,呼源镇场靠前驻防队伍,将继续发挥协同配合和堡垒作用,为靠前驻防营地建设与旅游、管护区经济发展相结合,实现融合发展作出应有贡献,用实际行动推动转型发展的时代最强音。