相关文章
    没有相关内容
潜逃28年终落网 “云剑行动”一击必破 ——呼中区公安局成功破获28年命案积案
作者: 来源: 发布时间:2020年10月15日 点击数: 收藏 打印文章
 

  云剑2020行动开展以来,大兴安岭地区呼中区公安局党委高度重视,公安局党委书记、局长刘亚友同志多次强调侦破命案积案关系重大,同时,组织多警种对命案积案进行细致研判。2020922日,呼中区公安局成功侦破“1992.5.7伤害致死案”,抓获潜逃28年之久的命案逃犯吴某生,为云剑行动再添战果。

  1992年57日案发至今,呼中区公安局历届领导高度重视此案,本着决不放弃、决不抛弃的原则,先后派出十多个追捕组,奔赴辽宁、河北、山东等地追捕犯罪嫌疑人。呼中区公安局党委书记、局长刘亚友同志到职呼中区公安局后,多次组织召开追逃会议,研究部署追逃工作,要求刑警大队充分利用一切资源,广泛收集犯罪嫌疑人的线索,刑警大队成立以局党委委员、刑警大队大队长王成波为组长的追捕组多次对吴某生开展追捕工作。

  在地区公安局领导的指导及地区公安局相关部门的大力协助下,发现有一名可疑人员,在对该可疑人员的信息进行分析研判后认为,该人系逃亡28年的犯罪嫌疑人吴某生的可能性极大,经调查,最终确定该人就是吴某生,现已漂白身份叫刘某军,并确定了吴某生(刘某军)目前所在海伦市的具体位置。922日,抓捕小组连夜前往海伦市,在当地公安机关的配合下,在吴某生现住所附近将其成功抓获并连夜押解返回。

  经审讯,犯罪嫌疑人吴某生对199257日在大兴安岭地区呼中区碧水林场持刀连刺赵某革数刀造成重伤,致其在送医途中死亡的犯罪事实供认不讳。目前,犯罪嫌疑人吴某生已被依法采取强制措施,案件正在进一步侦办中。