相关文章
    没有相关内容
您现在的位置呼中区人民政府>> 基层动态
-43.6℃小寒节气,最冷小镇人民“享受”极寒
作者: 来源: 发布时间:2021年01月06日 点击数: 收藏 打印文章
 

  小寒节气,有着“中国最冷小镇”之称的大兴安岭呼中区在白山景区自动站测得最低气温达到-43.6℃,虽然气温寒冷,但小镇生活井然有序。

  小寒、大寒是一年之中最寒冷的时节,极寒天气让清晨的呼中镇笼罩在冰雾之中,能见度不足100米,一些建筑在雾海中若隐若现。

  早7时的呼中镇天还没亮,“大豆腐、冻豆腐、豆浆……”的叫卖声就在居民区内回响,多年卖豆腐的许长新满脸挂着冰霜地说:“最近几天都‘冻冒烟’了,感觉特别冷,但一年四季都是起早售卖,也都习惯了,顾客也是这个点等着买豆腐、喝豆浆,再冷也不能偷懒。”说话间许长新笑呵呵地推着三轮车赶往下一个小区售卖。

  小镇居民也不畏严寒,休闲广场上锻炼身体的老人甩着长鞭,抽起冰嘎,在严寒中锻炼身体、享受快乐。

  为保障交通安全,呼中区公安局交警大队7点30分就走上执勤岗位指挥交通,提醒过往车辆开启示廓灯,减速慢行。

  从警30余年的呼中区公安局交警大队交警吴军说:“在冬季每年都会做一条2斤棉花的新棉裤,因为在执勤岗位上一站就是一个多小时,但在零下40多摄氏度的天气里也会被冻透,回到单位一时半会缓不过来。虽然辛苦,但居民群众出行安全了,是我们最大的幸福。”

  据了解,呼中区历史最短无霜期为41天,城镇历史最低温度达-53.2℃,年平均气温-3.6℃,零下40℃天气多达40余天,有“中国最冷小镇”之称。