相关文章
    没有相关内容
您现在的位置呼中区政府网>> 信息资讯>> 政务要闻
呼中区 旅游业发展步入快车道
作者:张代数 来源: 发布时间:2016年10月19日 点击数: 收藏 打印文章
 

  近年来,呼中区始终把旅游产业作为替代产业和区局支柱产业来抓,积极推进文化旅游深度融合发展,不断丰富旅游要素,着力打造精品旅游线路,旅游业整体水平显著提升。今年,呼中镇被百度公司大数据搜索评为“2015中国十大最美小镇”。截至8月末,全区完成旅游综合收入12752万元,接待旅游人数137121人次,旅游产业呈现出良好的发展态势。
     树品牌 丰富旅游产品
     “最冷小镇”品牌已经叫响,但还缺少衬托这一品牌的旅游项目。针对这方面需求,这个区结合当地全国最冷极值气温的地理属性,建设了呼中“最冷小镇”地标,此地标在创意上含有零下53.2℃最冷极寒温度等多项寓意,极大地满足了游客猎奇的心理需求。在旅游产品上提前规划,扶持呼中镇多个个体户开发冬季冰雪乐园,增加游客游玩项目,整体确立了观雾凇、赏毛柳、拍白桦等“最冷小镇”十大观赏游玩景观,让游客有看、有玩、有体验。充分利用森林氧吧、避暑胜地的优势,推出“候鸟休闲度假”产品。吸引高温、重污染地区的游客前来休闲度假,去年夏季共租赁房屋45户,养生度假游前景广阔。
     强服务 加强景区建设
     为提升游客游玩舒适度,这个区自筹资金对白山景区、苍山石林景区等地进行了升级改造。对景区内的道路、桥涵、停车场、游客服务中心、游客接待场所、登山台阶、标识牌等基础设施进行了系统检修及新建。下一步,将赶进度完成大白山山顶停机坪和“兴安之巅”地标的建设工作。在大白山山顶建设鄂伦春人狩猎祭祀圣坛、祭祀广场和卫生间等服务设施,完善呼中镇停机坪起飞点。继续抓好古人类遗址古迹游,按照科学开发建设的前提,制定“龙首洞古人类遗址”公园的详规。通过不断的自我提升,白山景区和苍山石林景区先后被评定为AAA级景区和省级地质公园。
     促发展 宣传效果显著
     通过去年冬季举办的“最冷小镇”冬季摄影大赛和今年6月举办的中国最冷小镇文化艺术展及四季风光国际摄影大赛,参加旅游交易会、开辟微信网络宣传平台、制作风光片等方式,“最冷小镇”旅游品牌热度持续上升,白山景区被国家旅游局评定为“全国旅游价格信得过景区”。去年,在省自驾游旅游景区网络投票评选中晋级前十强,并获得黑龙江交通广播和东北网免费宣传广告的机会。在武汉旅游交易会上,呼中国家级自然保护区被评为“中国森林氧吧”之一。良好的宣传带动三产服务业快速发展,近两年来,呼中游客暴增。夏季高峰期的三个月,宾馆、个体旅馆一床难求,饭店爆满。山特产品店从2014年3家、2015年8家到今年暴增到21家,整体效益可观。