相关文章
    没有相关内容
您现在的位置呼中区政府网>> 信息资讯>> 政务要闻
第三届“中国最冷小镇·呼中”全国摄影大赛启动仪式暨呼中摄影作品展隆重开幕
作者: 来源: 发布时间:2017年05月15日 点击数: 收藏 打印文章
 

  五月的加格达奇,生机盎然,万物吐绿。5月13日,第三届“中国最冷小镇·呼中”全国摄影大赛启动仪式暨呼中摄影作品展开幕式在大兴安岭地区会展中心隆重举行。

  黑龙江省委宣传部副部长、省文联党组书记田文媛,中国摄影家协会副主席、黑龙江省摄影家协会主席索久林,黑龙江省摄影家协会副主席曹晓枫,黑龙江省摄影家协会副主席肖凤鸣,黑龙江省摄影家协会艺委会主任方殿君,黑龙江省摄影家协会秘书长卞永平,大兴安岭地委委员、地委组织部部长王利文,大兴安岭地区行署副专员李佰铮,大兴安岭地区行署副专员高德义,大兴安岭林管局副局长王洪斌,大兴安岭地委宣传部副部长、地区文明办主任吕剑钊,大兴安岭地区文联主席沈志军,大兴安岭地区旅游委党组成员、调研员李华伟,大兴安岭日报社副总编辑张景臣,大兴安岭地区摄影家协会主席孙海,呼中区委副书记、区局长李金龙以及地委宣传部、地区旅游委、地区摄影家协会、呼中部分处级干部和来自全国各地的摄影家朋友们出席开幕式。
  本次全国摄影大赛是由黑龙江省摄影家协会主办,大兴安岭摄影家协会协办,呼中区委区政府出资承办,这次赛会作为《第26届黑龙江省摄影艺术展暨“绿水青山、冰天雪地”主题摄影展》分展区,与省摄协联合举办的第三届“中国最冷小镇·呼中”全国摄影大赛。
  参赛作品分为“自然风光类、社会生活类、艺术创意类”。充分展示呼中当地的“冰河红柳、童话雾凇、五花山色”等自然景观风貌,以及“中国最冷小镇·呼中”的小镇变迁,发展转型、新闻摄影、当代社会生活的风情风貌等作品。自然风光类分别设金奖3件,银奖6件,铜奖10件,优秀奖20件。社会生活类、艺术创意类分别设金奖2件,银奖4件,铜奖8件,优秀奖33件。此次活动不颁发奖品奖金,获等级奖的作者不得重复。以上均颁发荣誉证书,并按中国摄协入会细则加入标准计分入会。
  这次大赛获奖作品除参加《第26届黑龙江省摄影艺术展暨“绿水青山•冰天雪地”主题摄影展》之外,还将参加北京国际摄影展。
  据呼中区(局)长李金龙介绍,此次第三届“中国最冷小镇·呼中”全国摄影大赛启动仪式暨呼中摄影作品展,是继2014年举办的首届“中国最冷小镇”冰雪全国摄影大赛、2016年举办“中国最冷小镇”四季风光全国摄影大赛以来,第三次举办的摄影活动,通过活动旨在全面展示呼中区原生态冰河红柳,五花山色等自然风光,以及冰雪旅游、经济文化发展等丰硕成果,在全省、全国进一步叫响“中国最冷小镇”、“中国偃松之乡”、“寒带黑木耳之乡”、“红毛柳之乡”全域旅游品牌。
  中国最冷小镇·呼中,位于黑龙江省大兴安岭兴安之巅,素有中国偃松之乡、寒带黑木耳之乡、红毛柳之乡的美誉。总面积96万公顷,森林覆盖率96.2%,平均海拔810米,全年无霜期80余天,年平均气温零下4.3℃,历史最低气温-53.2℃,是我国城镇气象记录的最低值,因而得名“中国最冷小镇”。呼中区历史厚重,风光秀美。有中国第一大、世界第五大寒温带原始森林自然保护区、国家3A级白山景区、省级地质公园苍山石林,兴安之巅大白山、万年彩绘岩画遗迹的“龙首洞”等80余处景点。春看红毛柳,夏赏大森林,秋观五花山,冬览大冰雪,时时皆美景,处处是文章,展示了最冷小镇的雄浑壮美。
  中共呼中区委副书记、区局长李金龙在致辞中说,呼中区举办这次摄影大赛和作品展,旨在发掘、宣传“中国最冷小镇”,叫响“最冷小镇”文化品牌。通过摄影家,借助光影艺术,再现中国最冷小镇-呼中的冰河红柳、森林湿地、五花山色、雪凇雾凇,以及独具特色的民风民俗和文化遗迹,进而推动全域旅游产业的快速发展。  
  中国摄影家协会常务副主席、黑龙江省摄影家协会主席索久林在讲话中说,这次摄影大赛、作品展是呼中区积极贯彻落实习近平总书记提出的“两山论”的具体体现。通过运用影像手段宣传本地资源优势的做法,必将在全省、全国进一步叫响“中国最冷小镇”旅游文化品牌,吸引全国各地的摄影家、摄影爱好者到呼中采风,为呼中乃至大兴安岭地区经济社会发展作出应有贡献。
  大兴安岭地区行署副专员高德义代表地委、行署、林管局讲话。他说,自2014年以来,呼中相继举办了两次以“中国最冷小镇”为主题的摄影大赛,不仅向人们展示了神秘奇美的自然风光,而且叫响了“中国最冷小镇”文化品牌。一直以来,摄影家们用发现美的眼睛,记录了美的瞬间,宣传了最原始、最自然的兴安风光,用优秀作品在国内外打响了大兴安岭的宣传战役。“中国最冷小镇”等一系列十佳文化品牌、十佳旅游景点、十佳摄影创作基地应运而生,切实把我区得天独厚的旅游资源优势转化为产业优势、发展优势、经济优势,真正让绿水青山变为“金山银山”。今后,希望广大摄影家们继续把镜头聚焦大兴安岭,以独特的视角,创作出更多、更好的摄影作品,为推动大兴安岭生态旅游业快速发展努力奋斗!
  黑龙江省委宣传部副部长、省文联党组书记田文媛宣布摄影大赛暨摄影作品展正式开幕。
  开幕式由呼中区委常委、宣传部部长、统战部部长刘同欣主持。
  启动仪式结束后,呼中区委副书记、区局长李金龙陪同与会领导一同参观了呼中摄影展作品。
  据了解,这次开幕式受到了社会各界广泛关注,人民网、中新网、东北网、中国绿色时报、黑龙江日报、大兴安岭日报、大兴安岭电视台等多家媒体对本次全国摄影大赛启动仪式暨呼中摄影展盛况进行了报道。