相关文章
    没有相关内容
您现在的位置呼中区政府网>> 信息资讯>> 政务要闻
弘扬传统文化 助力林区发展
作者:刘少义 来源: 发布时间:2017年05月17日 点击数: 收藏 打印文章
 

  传统文化在一个民族生存和发展的整个过程中起着重要作用,每一个民族都因其有着独特的文化特征而有别于其他民族,它是民族精神的重要体现。大兴安岭正处在转型发展、提档升级的关键时期,定位的跃进、功能的转换、经济的跨越、城市的蝶变,尤为需要传统文化的提振。呼中区在转型发展的过程中,注重传统文化继承,加强道德建设,坚定社会主义核心价值观这一“主心骨”:
     抓住文化精髓明大德。中华民族的文化创造,经过五千年的历史演进和积累,已形成一条波澜壮阔、起伏跌宕的文化长河,传统节日是弘扬中华民族优秀文化和传承中华美德的重要支流,凝结着民族精神和民族感情。弘扬传统节日,对提升道德素养,培育核心价值观具有点睛之效。呼中区将弘扬优秀传统文化定位为党员干部义不容辞的责任,将党员干部的初心界定在“服务”上,服务文化,服务核心价值观,进而服务群众。以中国传统节日为契机,利用传统节日的全民集体性、周期重复性和非强制文化传播性等特点,增强社会主义核心价值观在民众中的广泛认同和践行,充分聚集和释放中华传统节日永恒的正能量,自觉摒弃“洋节”,以“我们的节日”为节点,在春节、元宵、清明、端午、七夕、中秋、重阳等传统节日,在全区开展文化经典诵读、传统节日民俗讲解,解读核心价值观文化内涵,将社会主义核心价值观作为个人信仰首先要修好的“大德”,坚定理想,升华信念。
     注重道德建设守公德。公德是自觉履行现代社会对于公民的道德价值要求。守公德就是要遵守社会公德和职业道德,其切入点在于积极培育和践行社会主义核心价值观,围绕这个目标,倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善。呼中区在“践行社会主义核心价值观”主题教育实践活动中,强化本区干部职工道德培育,同时注重外延建设,利用腹地优势,发挥地处交通枢纽的优势,发挥宣传牌匾、新兴媒体的作用,引经据典、生动活泼地展现核心价值观文化内涵。建设“公益广告一条街”、“呼中好人榜”专栏,在电视、微信上宣传道德模范典型事迹,在全区形成自觉遵守公德的良好氛围,外延公德教育开枝散叶的生动局面。
     珍视家风引领育贤德。“家是最小国,国是千万家”。有了好的家风,才能汇聚起好的国风。“好家风”、“好家训”向全社会传递的是正能量,对培育社会主义核心价值观起着重要的促进作用。新时期,家风与党风政风相互影响、相互渗透、相互助益,党员领导干部的家风成为党风政风建设的重要“窗口”,也是检验自身作风过硬与否的“试金石”。呼中区重视党员领导干部家风建设,在党中干部中开展“重家风扬社风促政风”专题学习教育活动,提高领导干部品德修养。在全区组织开展家教严、家风正的“最美家庭”评选活动,以身边事教育身边人,用好典型这个最鲜活的教材、最直观的导向,引导和激励人们见贤思齐、崇德向善,将正风正气树起来,让家庭成为党员领导干部群众树德立人、正己修身的阵地,形成家家都出好公民、家家维护好社风的优良家风。
     抓好志愿服务润美德。习近平总书记在同北京大学师生座谈时的重要讲话指出:“道德之于个人、之于社会,都具有基础性意义,做人做事第一位的是崇德修身”。志愿服务体现着公民的社会责任意识,是人们自觉为他人和社会服务、共同建设美好生活的生动实践,是奉献他人、提升自己、崇德修身的有效途径。呼中区凝聚服务意识,以“志愿服务进网格,善行呼中暖万家”为主题,将志愿服务“在一线、零距离”地推向网格,服务社会困难群体。开放图书馆、职工书屋、文化站等场所,服务群众转变思想,从坐等来客,转变到主动纳客上来。发挥“365服务接力”全省优秀志愿服务活动品牌引领作用,党员干部主动联系包保群众,建立“民情档案”、记录“民情日记”,确保服务群众不间断,服务全方位,让志愿服务成为崇德修身,培育个人品德的主阵地。
     重视校园教育育品德。中华文化,从个人修养、人生价值、道德理念、爱国情操、人文哲学等各个方面渗透到人文领域的各个方面。青少年时期,是思想活跃,易于接受新事物、新观点、新思想的时期。传统文化在培育青少年社会主义核心价值观的过程中发挥不可替代的作用。呼中区重视青少年的培养,把握时代节拍、跟上发展脚步,正视青少年网络教育,据统计,截至2016年12月,中国网民规模达7.31亿,其中青少年网民达2.77亿,呼中区抓住青少年对网络的心理需求,科学运用网络阵地,以培养青少年兴趣爱好为切入点,采取动画制作、图文讲解、链接《乡愁》、《诗词大会》、《朗读者》等方式,精心选题、精准施教、精细安排,活化传统文化网络教育,最大发挥传统文化教育在价值涵育上的“集束效应”,正确引导青少年网络学习。发挥乡镇青少年宫、社区学校、“四站八室”作用,构建学校、家庭、社会“三结合”育人网络,开展系列主题教育实践活动,强化未成年人思想道德建设,让校园成为青少年继承传统文化的主学堂,培育道德的主基地,养成核心价值观的主讲堂。