相关文章
    没有相关内容
您现在的位置呼中区政府网>> 信息资讯>> 政务要闻
绿色跨越风劲蹄疾 ——呼中区转型发展工作纪实
作者: 来源: 发布时间:2017年07月25日 点击数: 收藏 打印文章
 

  盛夏时节,走进呼中松益果仁食品有限责任公司加工车间,一派热火朝天的繁忙景象映入眼帘,工人们加班加点对偃松产品进行加工封装。原来,这个公司的偃松产品在“点赞兴安·八个十佳”旅游品牌推荐评选活动中喜获佳奖,得到了客商们的青睐,购销合同纷至沓来。

   眼前的这个画面,只是呼中区绿色转型发展道路上的一个缩影。转型升级的蓬勃活力,让人感到这片开放热土“绿”意浓浓。
  年初以来,呼中区按照“保生态、优结构、促改革、惠民生”的工作目标,打出“生态”牌,将发展绿色接续产业作为经济转型的主攻方向,可持续发展产业格局正逐渐形成。一季度,地区生产总值完成14157万元,同比增长3.8%;城镇居民人均可支配收入实现5197元,同比增长5.1%;公共财政预算收入完成312万元,完成年计划的101.6%,同比增长42%。
  这份成绩单的背后,得益于一个强大的“绿色引擎”。
  呼中是典型的资源型城市,也是一个因木材资源而生、而兴、而衰,受资源瓶颈制约较大、迫切需要经济转型的地方。如何实现转型?呼中的回答是:“生态立区、产业强区,打资源牌、走特色路,打好绿色转型、结构调整的攻坚战。”
  转型升级先行先试,绿色跨越风劲蹄疾。为加快绿色转型发展,呼中区转变发展理念,科学调整产业布局,依托生态、资源、区位、政策、人文等优势,大力发展生态文化旅游、生态食品、生物医药、绿色矿产和水经济、森林碳汇等绿色产业,呈现出强劲动力。目前,这些产业巨大的拉动效应已经显现出来。以生态旅游为例,截至今年5月末,旅游综合收入就实现8012万元,接待旅游人数86147人次,同比增长15%。
  多年来,呼中区先后被评为“首批中国森林大氧吧”“中国最美十大秋色”“中国最具吸引力的地方”、中央7套法制频道外拍基地、黑龙江省摄影创作基地……众多荣誉的获得都在发射一个信号——旅游产业在呼中区经济转型发展中占有重要的位置。
  旅游产业作为绿色朝阳产业,目前已成为呼中区重要的战略支柱产业。为此,呼中区紧紧抓住“大众旅游新时代”这一历史机遇,依托“中国最冷小镇”品牌、“最高、最冷”的独有资源,科学编制《呼中区旅游总体规划》,认真谋划“原始森林观光游、野外登山穿越游、人类古迹文化游、休闲养生度假游、最冷小镇体验游”等四季生态文化旅游项目。全力开展好自然保护区原始森林穿越、白山野外夏令营、白山徒步登山赛、五花山节、最冷小镇极寒勇士耐力赛等活动;深入实施白山石林景区公路升级改造、栈道环线建设、野外帐篷营地提档升级工程;开发具有本地特色的产品、工艺品和旅游纪念品;发挥摄影家协会作用,稳步将旅游产业打造成呼中区的支柱产业,让游客进得来、玩得好、留得住。
  

呼中区林下资源颇丰,有年产1200吨、占全国总产量1/3的偃松子资源;有年产1000吨的“中国第一家”呼中牌麦饭石黑木耳养殖基地。木材停伐后,为科学调整产业发展方向,呼中区将发展生态食品业作为职工群众增收致富的主渠道。按照“建一个基地、育一个龙头、带一个产业、富一方群众”的工作思路,在每一个林场建立一个食用菌养殖或野生浆果种植基地,全面发展森林生态食品业。按照“把好资源做成好产品”的理念,选择蓝莓、红豆、偃松子、黑木耳、马铃薯、北茶等来自大森林、原生态、无污染的健康优势食品,强化基地建设,培育龙头企业,规范使用“中国最冷小镇”产地标识,统一管理流程、技术标准,面向高端人群,深度研发高精端产品。积极做好林下优势资源整合工作,突出抓好偃松子、杜香精油资源的整合与利用,支持森源食品科技开发有限公司野生浆果深加工和文杰科技有限公司杜香精油开发项目,加大推进力度,力争尽快投产达效。
  不断激发创新活力,加快发展生物医药业。积极推进林药复合生产模式,在各管护区建立以黄芪、牛蒡、猪苓、蒲公英等道地药材为主的规范化生态种植基地;加大科研力度,探索优势药材种植的新途径、新方法、新技术,广泛推广科研试验成果,引领优势药材种植向集群化发展;鼓励支持森源食品有限公司、文杰生物科技有限责任公司等企业,做好与省内外各大医药企业、科研院所的沟通与联系,借力推进呼中区生物医药的开发和利用,逐步打造“产、学、研”为一体的生物医药产业发展模式。
  坚持绿色环保,稳步发展水经济和绿色矿业。积极做好飞虎山铁铅锌矿产开发工作,项目5月末申请划定矿区范围,预计10月末完成划定范围批复,12月末完成用地预审审批。同时,做好“多锶矿泉水”招商前期准备工作,通过各类洽谈会、展销会广泛推介,积极引进经济实力强、业界知名度高、信誉好的战略合作者,做大做强“水经济”。
  抢抓政策机遇,探索发展森林碳汇业。呼中区未雨绸缪,超前运作,统筹森林碳汇计量与监测体系建设,积极开展森林碳储量与碳汇量情况调查,逐步建立和完善森林碳汇管理数据库,为争取生态补偿政策和发展碳汇项目提供科学依据。重点抓好呼中林业局森林碳汇工程,做好“碳汇森林经营项目”的申报、实施工作,尽快将生态效益转化为经济效益。
  青山隐隐遮不住,科学发展正当时。透过呼中大手笔的绿色谋篇,这座位于兴安之巅脚下的林城绿色崛起梦,正在成为生动的现实。