相关文章
    没有相关内容
您现在的位置呼中区政府网>> 信息资讯>> 政务要闻
兴安之巅迎客来
作者: 来源: 发布时间:2017年08月08日 点击数: 收藏 打印文章
 

  盛夏的呼中,天蓝水碧,一拨拨游客来到这里,走进大白山景区,倘徉绿色海洋,感受生态魅力……

 
    在呼玛河畔,游人尽情体验生态漂流带来的刺激与惊险……
  在蓝莓采摘园里,一粒粒蓝莓挂满枝头,散发着诱人的香味,吸引众多游客流连忘返……

今年以来,呼中区立足生态环境独特、文化底蕴深厚、旅游资源富集的优势,精心打造精品景区,着力培育“中国最冷小镇”特色文化旅游品牌,通过高标准规划,融合发展,大力度宣传,激活了全域旅游“一盘棋”,推动了生态文化旅游产业蓬勃发展。

   规划先行 硬件建设大手笔

   连日来,中国最冷小镇呼中到处都是一派如火如荼的建设场景。

  从4月份开始,呼源镇组织职工,对白山、石林两个景区全面进行升级改造。设置旅游标识牌、维修停车场、别墅、观景亭,对1200余米登山石阶进行了加宽加固。并解决了山上生活用水问题。苍山石林在原有栈道的基础上,新建5处观景台,新铺800余延长米木栈道,栈道形成闭合。碧水镇依托特有的历史文化资源,建设北山洞古人类文化遗址景区。在镇西出口建设占地面积约70亩的生态航母园区,修建110延长米的栈道、建设观景凉亭,在草坪间点缀了雪兔、蘑菇、灵芝等雕塑,为游人游玩休息拍照提供便利。

 永青管护区、提阳山管护区等单位,依托辖区旅游资源,组织职工义务献工,对呼中镇东山景区、碧水佛山景区的栈道、凉亭、护栏等基础设施进行改造升级,现已全部修建完成。

 呼中区把旅游业作为支柱产业,跳出“小景区”谋划“大旅游”。制定出台了《呼中区域旅游产业发展指导意见》,聘请北京知名规划专家,因地制宜,整合优势资源,对白山、石林、北山洞等景区景点高标准、高品质规划,将景区连点成线,推进旅游功能拓展到全域,绘就了一幅广阔的旅游发展蓝图。

 辐射带动 群众致富有出路

 一业兴,百业旺。旅游产业的兴旺发达,直接拉动了第三产业的发展。

 呼中旅游开发的不断推进,在让外界领略这方锦绣山水的同时,也为当地群众开启了致富之门。如今,随着“吃、住、行、游、娱、购”旅游产业链条的不断完善,给呼中区带来了可喜的变化。

 宏伟镇鼓励职工把闲置民房改为家庭宾馆、农家院,发展庭院经济。建设了集住林家院、吃林家饭、干林家活的“林家大院”农家院,近期吸引了不少外地游客光顾。

 在政府的引导和市场推动下,当地群众把根雕、版画、木制工艺品、偃松、蓝莓等系列旅游纪念品变为旅游商品,自主走上了创业致富之路。从前两年共有4家山产品店,如今全区已增加到40余家,涌现出了一大批“千日果、松益、鑫诚信”等特色山产品加工企业。旅游业的发展,也为当地增加了更多的就业机会,农家乐、家庭宾馆、山特产品店如雨后春笋相继开业,原来的林业职工如今吃上了“旅游饭”,鼓起了“钱袋子”。

 推介宣传 叫响旅游品牌

 兴安环线,呼中必看。借助全域旅游大发展的契机,呼中区发挥当地地处大兴安岭黄金旅游西线节点的优势,把宣传推介作为加快旅游产业的“孵化器”和“催化剂”。

 充分利用各种宣传营销手段对旅游进行全面推介宣传,通过举办第三届“中国最冷小镇·呼中”全国摄影大赛启动仪式暨呼中摄影作品展,参加大兴安岭地区“点赞兴安·八个十佳”评选活动、首届文化大集、哈洽会、文博会、南京4+1旅游交易会宣传推介等举措,提升呼中知名度。制作了旅游宣传画册、形象歌曲、旅游宣传片,打响旅游品牌。借助人民网、中新网、东北网等媒体广泛宣传推介特色旅游资源,依托政府官方网站、微信、微博等网络新媒体,及时发布最新旅游信息、重大旅游活动、旅游话题,“炒热”呼中旅游,使呼中旅游品牌越叫越响。

 一时间,呼中区频频亮相于国内各大新闻媒体,一个又一个的美景吸引省内外游客纷至沓来,旅游呈现“井喷”态势。截至7月末,旅游综合收入实现13304万元,接待旅游人数143058人次,同比增长15%。