相关文章
    没有相关内容
您现在的位置呼中区政府网>> 信息资讯>> 政务要闻
抓基层强基础呼中区基层党建工作提档升级
作者:姜红伟 来源: 发布时间:2017年11月06日 点击数: 收藏 打印文章
 

  呼中区着眼抓基层强基础的鲜明导向,创造性地开展“党建接力升级”活动,采取“四个接力,四个升级”措施,扎实推进基层党建工作提档升级。

  思想接力,实现理想信念升级。扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化。这个区34家基层党组织以支部为单位,定期组织党员集中学习党章党规、学习习近平总书记系列重要讲话,坚持读原著、读原文、读原理,切实做到了联系实际学、带着问题学、不断跟进学。为了引导广大党员干部努力争做“四个合格”党员,深入开展了作风整顿活动。区领导以身作则,率先垂范,带头讲政治,带头强党性,带头抓学习,带头讲党课,带头搞调研,带头抓落实,为党员干部做出了表率,形成了层层示范、上下联动、整体推进的生动局面,掀起了学党章党规、学系列讲话、做合格党员的热潮。

    责任接力,实现管党意识升级。注重打造“活力基层班子”,建设“活力书记队伍”。这个区针对去年各基层党组织换届后班子新人增多、党建业务不熟的实际,制定了《基层党务工作者培训计划》,采取以会代训的方式,举办了基层党组织书记培训班、机关工委支部书记培训班和“两新”组织党务工作者培训班。深入开展了基层党组织基本制度执行落实年活动,133个党支部以“三会一课”为载体,切实抓好基层党组织基本制度学习。开展了征集评选基层党组织“最佳组织生活”活动,推荐评选了呼中林场等一批不同类型、不同领域的基层党组织典型。

    组织接力,实现基层党建升级。这个区坚持从严抓基层党组织建设,重点突出行业特征,大力实施了“1+7”党建精品领航工程,“1”为每个行业的精品领航党组织,“7”为镇域、社区、国企、机关、事业、学校、“两新”7个行业党组织。在推进过程中,确定了呼中镇、向阳社区、呼中林场、机关工委、房产维修与供暖中心、第一中学7个单位为精品领航党组织,并印发了镇域、社区、国企、机关、事业、学校、“两新”7个行业党组织的《党建工作任务清单》,做到分领域、分行业推进基层党建工作。

    先锋接力,实现党员队伍升级。这个区对党员实行分类管理,采取了“六式”管理法,即“目标式”管理在岗党员,“设岗式”管理无职党员,“余热式”管理离退休党员,“牵线式”管理流动党员,“查找式”管理失联党员,“帮扶式”管理困难党员。同时,对党员进行服务管理,深入开展了“服务接力8+8”和“服务接力进网格”活动,实现了深入基层联系群众工作“89个网格、34个基层党组织、53个机关科室党组织、32位处级领导干部、1480名在职党员干部”五覆盖,形成了纵横交错的党员为群众立体式服务网络。

上一篇:漠河打出今冬首张特色冰雪牌 下一篇:没有了!