呼中区委“六式”管理法推进党员教育管理差异化-呼中区政府网
相关文章
    没有相关内容
您现在的位置呼中区政府网>> 信息资讯>> 政务要闻
呼中区委“六式”管理法推进党员教育管理差异化
作者: 来源: 发布时间:2018年01月04日 点击数: 收藏 打印文章
 

  呼中区委在推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作中,结合党员队伍现状,创新方式,分类施治,切实采取“六式”管理法,努力推进党员教育管理差异化,有效促进了各岗位党员充分发挥先锋模范作用,努力争做“四个合格”党员。

     “目标式”管理在岗党员,让党徽红起来。这个区委对在岗机关党员、社区党员、国企党员、事业单位党员、中小学校党员、两新组织党员分门别类制定了具体的工作目标和具体的党员标准。在广大党员中深入开展了“服务接力8+8”活动,要求在岗党员切实做到岗上8小时之内履行好五项职责,争做爱岗敬业标兵;8小时之外认真做好八件事,争做志愿服务标兵。呼中区1480名在岗党员全部到所在社区认领了服务岗位,为社区居民提供服务2000余次,在群众中树立了良好形象。

     “设岗式”管理无职党员,让党徽亮起来。呼中区共有5家社区党组织,结合各社区情况,他们本着“按需设岗、因事设岗、以岗定责、责任到人”的原则,针对无职党员的具体情况,因需、因事设岗,共设立了4大类别18项岗位,确保党员能够在岗位上发挥作用。结合不同岗位特点,各社区制定了相应的岗位职责,将职责落实给每一个上岗党员,使党员做到有岗有责,避免岗责分离。

     “余热式”管理离退休党员,让党徽美起来。各基层党组织在离退休党员中开展了“红色教育”活动,组织了“只有退休的党员,没有褪色的党员”“不忘初心、继续前进”等主题党日活动20余场次,讲授党课40课时,参加学习教育的离退休党员达1000余人次。

     “牵线式”管理流动党员,让党徽新起来。这个区委针对本区流动党员流动范围广、行业分布复杂、居住地点不固定、教育管理难度大等实际情况,成立了流动党员教育管理协调工作组,建立了呼中党员工作站和流动党员党组织,在北京、大连、营口、河北三河等地建立了6个临时党组织,为400多名党员安了“家”,从而使广大流动党员的党性意识、组织观念进一步增强,切实做到了“隔山隔水不隔音,离乡离土不离党”。

     “查找式”管理失联党员,让党徽闪起来。这个区委实施了“寻找失联党员归队工程”,下发了《关于开展失联党员调查摸底的通知》《关于做好失联党员登记服务工作的通知》等文件。各基层党组织采取“三进三查六找”措施,对失联党员进行拉网式摸排,全面掌握失联党员的基本情况、失联原因、失联时间、参加组织生活情况等,从而使失联党员“有家不能归、有家不想归”的问题得到了有效解决。

     “帮扶式”管理困难党员,让党徽暖起来。这个区建立了领导干部联系帮扶困难党员制度,分处级领导干部、科级领导干部、普通党员干部三个层面,按照帮扶能力确定帮扶对象,实行一对一帮扶、一对多帮扶和多对一帮扶。在困难党员中开展了“精准扶贫、精准脱贫”活动,31名处级领导、434名科级干部和82个单位,通过采取下基层、到社区、入网格、进家庭等方式,和困难党员对接,对困难党员帮扶,形成了横向到边、纵向到底的帮扶困难党员体系。