相关文章
    没有相关内容
您现在的位置呼中区政府网>> 信息资讯>> 政务要闻
呼中区第十届人民代表大会第三次会议召开第二、第三次全体会议
作者: 来源: 发布时间:2018年03月09日 点击数: 收藏 打印文章
 

  3月9日9时10分,呼中区第十届人民代表大会第三次会议召开第二次全体会议。

 
  大会主席团成员和区政协主席王凤祥在主席台就座。
  区人大副主任张霞主持会议。
  区人大主任张瑞杰受呼中区第十届人大常委会的委托,向呼中区第十届人民代表大会第三次会议作了工作报告。

2017年以来,区人大常委会在人大地工委的关心指导和区委的正确领导下,深入贯彻党的十八大、十九大精神,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,围绕中心,服务大局,依法履行宪法和法律赋予的各项职责,圆满完成了年初确定的各项工作任务。

坚持党的领导,把握正确的政治方向。

依法履行职权,切实增强监督实效。

创新活动载体,切实发挥代表作用。

强化自身建设,提升履职水平。

张瑞杰指出,2018年区人大常委会工作的总体要求是:深入学习领会和全面贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党的领导、人民当家做主、依法治国有机统一,紧紧围绕区委的决策部署,认真履职,扎实工作,主动作为,有所作为,尽力而为,努力使人大及其常委会成为全面担负起宪法法律赋予的各项职责的工作机关,成为同人民群众保持密切联系的代表机关,奋力开创人大工作新局面。

张瑞杰指出,重点要做好三方面工作:

一要围绕加快发展主题,全面履行法定职权。

依法行使重大事项决定权。

依法行使监督权。

依法行使人事任免权。

二要围绕促进代表履职,激发代表工作活力。

推动代表履职平台建设。

推进代表主题实践活动。

提升代表履职能力。

三要围绕提升能力素养,坚持强化自身建设。

加强思想作风建设。

强化制度建设。

 

夯实基层基础。

区人民法院院长李子鹏作了《呼中区人民法院工作报告(草案)》报告。

区检察院检察长张延忠作了《呼中区人民检察院工作报告(草案)》报告。

10时30分,呼中区第十届人民代表大会第三次会议各代表团进行了分组讨论。

讨论组讨论了区人大常委会工作报告(草案)、区人民法院工作报告(草案)、区人民检察院工作报告(草案)、六项工作报告决议(草案)。

3月9日14时,呼中区第十届人民代表大会第三次会议召开第三次全体会议。

大会主席团成员和区政协主席王凤祥在主席台就座。

区人大主任张瑞杰主持会议。

会议听取并审议通过了关于对区人民政府工作报告的决议、关于对区人民政府2017年国民经济计划执行情况和2018年计划预算安排报告的决议、关于对区人民政府2017年财政预算执行情况和2018年财政预算报告的决议、关于对区人大常委会工作报告的决议、关于对区人民法院工作报告的决议、关于对区人民检察院工作报告的决议。

区委副书记、区局长李金龙在会上讲话。

李金龙指出,2017年,党的建设和经济社会发展取得了令人振奋的新成就。一年来,区十届人大及其常委会紧紧围绕中心、服务大局,积极开展视察调研,广泛听取意见建议,为区委决策提供了许多建设性意见;大力支持“一府一委两院”工作,加强对事关经济社会发展重大问题的监督检查,有力促进了我区社会主义民主法制建设、依法治区工作;注重加强人大常委会自身建设,依法履职能力进一步提高,为呼中的经济和社会发展做出了积极的贡献。在此,我代表区委向大家一年来的辛勤努力,表示衷心的感谢和崇高的敬意!

2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键之年。做好今年的工作,对于建设美丽新呼中、奋力谱写我区转型发展新篇章,具有十分重要的意义。

要服务中心大局,在推动经济社会发展上实现新作为。

要密切联系群众, 在推进民主法治建设上实现新作为。

 

要不断夯实基础,在加强自身建设上实现新作为。

人民代表大会制度是我国的根本政治制度,人大工作是党的工作的重要组成部分。区委将一如既往地从思想上、政治上、组织上全面加强和改进对人大工作的领导,为区人大及其常委会依法行使职权、开展工作创造良好条件,推动我区人大工作不断迈上新台阶。

让我们更加紧密地团结在以习近平总书记为核心的党中央周围,全面贯彻落实党的十九大、十九届三中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在地委的坚强领导下,进一步解放思想,攻坚克难,开拓创新,紧紧依靠和团结带领全区人民,不忘初心、牢记使命,为把呼中建设得更加富裕文明和谐美丽而努力奋斗!

大会在国歌声中胜利闭幕。