相关文章
    没有相关内容
您现在的位置呼中区政府网>> 信息资讯>> 政务要闻
以人为本 以德育人 呼中区奏响文明创建最强音
作者: 来源: 发布时间:2018年03月12日 点击数: 收藏 打印文章
 

  日前,呼中区对呼中最美人物、优秀志愿服务队、最美城镇保洁师以及精神文明建设先进个人等在文明创建工作中表现突出的单位和先进个人进行了表彰,营造出人人是环境、处处讲文明的社会氛围。近年来,呼中区坚持以人为本、以德育人的根本理念,不断优化软硬环境,丰富文明创建内涵,提升居民素质,文明指数不断攀升,文明之花处处绽放。

  这个区精心打造“善行呼中,美在大岭”活动品牌,紧扣社会主义核心价值观这一根本,结合“讲文明、树新风、争做文明有礼呼中人”活动,开展“寻找身边的美”活动,发掘“孝老爱亲、爱岗敬业、见义勇为、邻里友善、诚实守信”五大类典型110余人。在电视台、微信平台上开办“明德守礼·美在呼中”“寻找身边的美”“雷力锋行·志愿者在行动”“喜迎十九大·爱心满呼中”等多个专栏,对30多名道德模范和4个优质服务窗口进行了宣传,并在网络、报纸等媒体上发稿320余条。

  以“明德守礼·美在呼中”活动为总载体,在服务窗口单位开展“寻找最美笑脸”评选活动。举办文明礼仪知识培训班14期,培训人员达2500余人次。机关、学校、企事业单位开展道德讲堂活动120堂。举办了“我的好家风”主题演讲赛,深入开展文明家庭创建活动,对孝老爱亲家庭进行表彰宣传。开展“光盘行动”,各饭店、食堂粘贴文明餐桌公约、标语、提示牌100余个,使节俭用餐、文明用餐理念深入人心。

   以“学习雷锋·奉献爱心”为主题,定期组织开展关爱空巢老人、关爱留守儿童、关爱残疾人等志愿服务活动,开展“喜迎十九大·爱心满呼中”“洁净悦溪河,志愿在行动”“端午节爱绿护绿”等志愿系列服务活动。针对敬老、爱幼、帮扶残疾人的志愿服务活动180余次,参与城镇绿化和为木耳养殖户、困难户服务,义务献工达4.3万小时。举办了“点亮微心愿”“留守儿童对接”等活动,共对接留守儿童32对,帮扶次数300余次。

  以“放歌兴安岭·喜迎十九大”和“舞动中国梦、放歌新呼中”为主题,开展广场文化演出11场。连续三年举办了“中国最冷小镇——呼中”(国际)全国摄影大赛。举办了首届“中国最冷小镇——呼中”五花山户外森林穿越节。在“点赞兴安·八个十佳”推荐评选活动中,呼中有6个项目获得十佳称号。在黑龙江省第十二届文博会上,呼中区委宣传部被评为优秀组织奖。参加北京国际摄影周,展出呼中60幅摄影作品,受到国内外各界人士极大关注。在大兴安岭地区文艺奖评选中,2人荣获二等奖,3人荣获三等奖,1人荣获特别奖,呼中区委宣传部荣获优秀组织奖。

  目前,呼中区有12家省级文明单位(标兵)通过省文明办验收,2017年7月,呼中林业局顺利通过了“国家级文明单位”的复检,呼源镇“幸福传承”志愿服务接力项目荣获全省“优秀志愿服务品牌”称号。