相关文章
    没有相关内容
您现在的位置呼中区政府网>> 信息资讯>> 政务要闻
呼中区委精心打造基层党建示范点
作者: 来源: 发布时间:2018年04月13日 点击数: 收藏 打印文章
 

  呼中区委高度重视基层党组织建设,以高标准、高起点、上档次为目标,采取“三个确保”措施,精心打造一批选得准、树得住、叫得响的党建示范点,有效提升了基层党组织组织力。

   树立典型,分类培育,确保选得准。这个区委根据各行业工作性质和工作业绩,通过采取各单位自行申报、组织部全面考察、常委会研究确定等办法,经过层层筛选,注重精准培育,选树了呼中镇向阳社区、房产维修与供暖中心、卫计局、呼中林场、第一中学、北极尚品科技发展有限公司、个体劳动者协会7家基层党组织为城市党建、事业单位党建、机关党建、国企党建、学校党建和“两新”党建示范点。

  整体推进,全面提升,确保树得住。这个区委组织部建立了部长总体指导、组长具体指导、科员对接指导的工作机制;各基层党组织书记实行了领办基层党建示范点项目机制,明确工作目标、完成时限;加大奖励力度,对达到创建目标的党建示范点给予物质奖励,先后投入30余万元,对呼中镇向阳社区、呼中林场、房产维修与供暖中心、呼中一中等7家党建示范点进行了修建和完善,达到了党员活动阵地建设“八有”标准,实现了整体提档升级。

  点面结合,辐射带动,确保叫得响。这个区委组织部每半年召开一次全区基层党建示范点建设推进会,各基层党组织书记共同探讨方法,交流经验,查找问题。每季度组织各基层党组织书记到7家基层党建示范点进行观摩、评比,针对评比中反馈的问题和不足列出问题清单,建立整改台账;组织落后党组织到党建示范点“取经”,学经验、补短板,认真进行自查反思,着力构建了示范点党组织抓巩固、一般党组织抓提升、薄弱党组织抓改进的党建工作新格局,并涌现出一批具有基层党建特色品牌的优秀党组织。其中呼中区房产维修与供暖中心党支部被地委授予“全区十佳先进党支部”荣誉称号。