相关文章
    没有相关内容
您现在的位置呼中区政府网>> 信息资讯>> 政务要闻
致敬新时期最可爱的人(二)
作者: 来源: 发布时间:2018年06月11日 点击数: 收藏 打印文章
 

  内蒙古汗马自然保护区过境火取得全面胜利,但在胜利的背后却有许多汗水和付出,冲在一线的扑火队员用生命在保卫这片土地。

  火场就是战场,火情就是命令。扑火队员背起背包就赶赴火场前线,他们的背影匆匆、步伐坚定,由于山高林密,偃松遍布山体,大型运输设备无法通行,战士们只能背着灭火设备徒步上山,不停地奔赴一个个火点,在火场与火魔奋力搏杀,热浪在身前翻滚,浓烟在身后萦绕,在这样恶劣的环境下,他们通力合作截杀火头。
  在没有条件使用工具,他们就用双手挖掘防火隔离带,全力战斗。夜晚是扑火的最佳时机,气温低、风力弱,他们顾不上身体的疲惫,甚至都来不及吃上一顿饱饭,就冲上火场继续作战。扑灭火头就是胜利,为了胜利他们拼尽全力,透支自己的体力,去保卫身后的绿色家园。
  白天遇上较大风力,不易作战,他们就抓紧时间休息,天当被、地当床,倒地就睡,用短暂的时间补充体力,再次出击,全力战斗,痛击火魔。他们手磨破了、脚受伤了,但这都阻挡不住他们前进的步伐,继续奋战在火场一线。
  森林是地球美丽的外衣,扑火队员就是守护森林的战士,他们为了家人,时刻准备直面火魔,为了生态,保卫着绿水青山,守护生态家园,他们就是新时期最可爱的人。