相关文章
    没有相关内容
您现在的位置呼中区政府网>> 信息资讯>> 政务要闻
呼中区碧水北山洞考古成果纳入黑龙江省“文化和自然遗产日”活动
作者: 来源: 发布时间:2018年06月11日 点击数: 收藏 打印文章
 

  6月9日,黑龙江省文化厅与哈尔滨市文化广电新闻出版局联合举办的黑龙江省“文化和自然遗产日”主场城市活动,在哈尔滨道外区中华巴洛克历史街区隆重启幕。黑龙江省委宣传部副部长刘伟宽,省文化厅党组书记、厅长张丽娜,副厅长韩慧峰,省民委副主任陈青,哈尔滨市文化广电新闻出版局局长勾庆杰等相关领导出席开幕式。

  2018年“文化和自然遗产日”活动主题为“多彩非遗,美好生活”、“文化遗产的传播与传承”。哈尔滨市主场城市活动共设有多彩非遗展、魅力文化遗产系列展、精彩非遗惠民展、“传承非遗经典”系列非遗进校园、“共享非遗”系列进社区、“黑龙江流域少数民族手工艺品赴俄罗斯远东地区交流巡展”六大版块。
  在魅力文化遗产系列展区,呼中区碧水北山洞考古发掘作为黑龙江省重要文化成果,从考古发掘过程、发掘现场,出土文物、历史价值等方面,以图文并茂的形式,向哈尔滨的广大观众宣传了呼中区碧水北山洞古人类文化遗址成果,进一步普及了加强文物保护和文化遗产工作重大意义。
  呼中区碧水北山洞古人类文化遗址,自2013年发现至今,历经抢救性考古发掘、主动性考古发掘,在洞内发现了东汉鲜卑时期至旧石器时期的10个文化层,先后出土陶罐、刮削器等文物2000余件。
  2015年9月3日,黑龙江省文化厅举办呼中碧水北山洞考古研讨会在呼中区召开初步证明了大兴安岭地区是早期人类繁衍栖息之地,是我国东北远古文化的重要发祥地之一,填补了黑龙江省西北部山区早期人类历史文化研究空白。2015年9月15日,在哈尔滨召开呼中区碧水北山洞考古工作试掘取得重大收获新闻发布会。2016年,呼中区碧水北山洞考古工作正式纳入国家考古计划,由省考古研究所进行深层次挖掘。
  呼中区碧水北山洞遗址的文化序列清晰、文化遗迹丰富、延续时间较长,对该遗址所含多种文化堆积的揭示,对于初步构建及完善大兴安岭地区考古学文化的编年体系,以及深入开展该区域文化谱系、生业方式、生态环境及人地关系等方面的综合研究,具有十分重要的推动作用。
  呼中区碧水北山洞古人类文化遗址延长了大兴安岭的文化链条,也使“中国最冷小镇”在“冷”文化的基础上,拥有了厚重的远古文化,在推动“中国最冷小镇”转型发展的道路上,借力文化,扬帆远航。