相关文章
    没有相关内容
您现在的位置呼中区政府网>> 信息资讯>> 政务要闻
只为保证火场一路畅通——记呼中区公安局交巡警大队大队长姜旭满事迹
作者: 来源: 发布时间:2018年06月11日 点击数: 收藏 打印文章
 

  内蒙古大兴安岭汗马保护区过境大火,在各方支援、众志成城下取得全胜。连日来,近千台辆车,4000多人的扑火队伍始终奋斗在火场一线。为确保前线交通畅通,呼中区交警大队大队长姜旭满带领干警连续几个昼夜的奋战,保障了火场运输线的畅通。

  6月3日11时,呼中区公安局交巡警大队长姜旭满接到命令,立即赶赴呼中国家级自然保护区,全线踏查道路情况,提前安排部署靠前驻防、道路、交通等前期工作。呼中国家级自然保护区是我国最北部,面积最大的寒温带原生明亮针叶林生态系统自然保护区,区内各支线仅有一条公路,且林内道路狭窄。推设会车线、修路护桥,为大量扑火外援车辆进驻火场做好准备。
  4日晚7点,随着火情形势的严峻,进入火场支援的外援人员、车辆逐渐增多,火场道路交通疏导工作压力骤增,车辆通行缓慢。姜旭满带领干警布防在各个路口,昼夜连续指挥车辆。

姜旭满是个急性子,喊着对讲机随时调配路段警力,始终冲在急、难疏导地段,奔跑中指挥车辆,“大嗓门”、“铁脚板”成了他的代名词。5日晚,天空降下了小雨,不久就变成了雪花,气温骤降,雪花落在身上瞬间双变成冰水,本来只穿单衣的交警冻得瑟瑟发抖。刚20出头的张磊是干警中年龄最小的,姜旭满习惯叫他“孩儿”,他告诉记者:“姜队长看我冻的瑟瑟发抖,把自己的外衣给我穿上,自己却站在寒冷里不停的指挥车辆。

  路通了,姜旭满和干警没有来得及休息,就接到前指命令,立即组织到场推土机开始了临时停车场的开设工作,经过两昼夜的努力,终于完成两处可停放800余台车辆的停车场。
  呼中国家级自然保护区内山高林密,树冠火很难扑打,指挥部调集大型M26型直升机准备第二天6点,开始吊桶洒水作业,前指命令姜旭满立即领挖掘机建设蓄水池,此时已是晚上10点多,M26型直升机每次可吊15吨水,水池需要达到6米深,姜旭满即要保证挖掘机的施工进度,又要确保司机的安全,他打着手电一面指挥挖掘,一面勘察地面是否会塌方。经过一昼夜奋战,高质量完成任务,确保了M26型直升机及时的吊桶作业,为火场扑救作出了重要的贡献。
  火场车辆众多,突发情况更是意想不到。一辆重型车辆在经过一处桥涵时压塌了桥面,无法行驶。呼中国家级自然保护区内仅有一条公路,如果不能及时处置,将导致全线交通瘫痪。得知情况后,姜旭满立即调集推土机,开始了抢修工作。没有油锯,他就带着大家用砍刀、用手锯来伐树,铺垫桥面。
  除了带领干警负责交通疏导,姜旭满还主动担负着照顾20多名推土机、挖掘机等特种车辆司机的火场生活。
  一名外援司机因吃没了所带给养,生出情绪,带着几个司机吵闹着要去指挥部要给养,姜旭满刚好赶到,不仅将自己车上准备的给养全部给了他们,还将40多名司机集中到了一起,当起了大厨每天给他们做饭。古莲河露天煤矿大推司机吕忠志说:“他这人联络人,不怕辛苦,天天为我们做饭,有时饭做好了他却没吃一口,又去处理工作,开始我们都不知道,他连续四天四宿没合眼了,我们都很佩服他这种精神,同样也感染着我们,只要他一声令下,无论什么时间我们都上,全力保证道路畅通,现在我们司机和他都以兄弟互称。”
  从3日进入火场后,除指挥车辆疏导交通外,他先后带领人员车辆踏查路线2000余延长米,推设临时停车场7处、临时机降点10处、修复破损桥涵、道路20处、挖掘蓄水池3处,疏导扑火车辆、大型机械设备等800余台次。
  随着火场形式逐渐好转,陆续外援扑火队伍开始撤离,姜旭满带领呼中区交巡警大队,又开始投入到了紧张的交通疏导工作中。
  他的事迹被扑火队员一致认可,得到了前指的充分肯定,行署公安局启动战时表彰奖励机制,6月8日省公安厅决定记姜旭满个人二等功。地区公安局及呼中区主要领导赶赴火场一线,为姜旭满颁发了奖章和证书。
  在接受采访时姜旭满平淡的说,“作为一名人民警察、共产党员,听从指挥、服务人民,这些都是我应该做的”。