相关文章
    没有相关内容
总结表彰先进 弘扬扑火精神 ——呼中区召开2018年度森林防火工作总结表彰会
作者: 来源: 发布时间:2018年12月25日 点击数: 收藏 打印文章
 

  12月24日,呼中区召开2018年度森林防火工作总结表彰会。

 
 
  刘少义、李金龙、张瑞杰、王凤祥、王义恒、高文宝、崔志忠、刘同欣等在家处级领导出席会议。
  区委书记刘少义从各级领导高度重视、林火预防务实有力、基础建设投资加大、火情处置快速有效四个方面,全面总结了2018年防火工作,并就2019年防火工作提出要求。
  他要求,要进一步抓好责任体系完善,在现有森林防火责任体制基础上,进一步完善、细化防火责任的落实,做到山有人管、林有人看、责有人担。要进一步抓好宣传教育,在常规宣传的基础上,利用广播、电视、宣传队加大对外来旅游人员、吸烟人员、智障人员等重点人群的宣传教育力度,保证全民参与森林防火工作。要进一步抓好火源管控,管护站、巡护队严控火源入山,扎实开展“三清”和隐患排查工作,及时消除火险隐患,确保不发生人为森林火灾。
  要进一步抓好岗位培训,抓住春防前的有利时机,合理组织举办森林防火各个岗位人员培训班,进一步提高防火业务水平、安全意识和综合素质。要进一步抓好应急处置,结合区局实际,科学修订《森林火灾应急预案》,加大群众扑火队伍的建设和管理,投入资金在扑火机具和装备上进行更新,不断增强专、群协同扑火作战的能力。要进一步抓好综合保障,扑火物资、扑火储备金要保证及时到位,机具、设备完好率必须达到100%,保质保量开设好防火隔离带,各管护区确保防火道路畅通。
  区委副书记、区局长李金龙主持会议并提出要求,各单位各部门要迅速贯彻落实会议精神,并以此次会议精神为指导,继续做好防扑火工作,加强巡护工作力度,完善瞭望、管护站、流动巡护体系建设,做到日常巡护监管落实到位。党政主要负责人要高度重视,不断加大防火宣传力度,坚决克服麻痹大意思想和侥幸心理。
  要提高科学指挥能力,运用现代化科技手段,增加通讯等设备科技含量,实现快速有效扑打。要加强防扑火工作中软硬件建设,不断提高专职扑火队员各项待遇,增加扑火队员收入,提高社会地位,增强队员幸福感、获得感。要提前谋划明春防火工作,总结经验,不断完善《森林火灾应急预案》,补短板强弱项,为明年防火工作取得全胜奠定基础。
  会上,林业局副局长高信顶宣读了《呼中区森林防火指挥部关于表彰2018年度森林防火扑火工作先进单位和先进个人的决定》。
  同时,授予呼源管护区等5个单位“先进标兵单位”荣誉称号;授予永青管护区等4个单位“先进单位”荣誉称号;授予防火办直属专业队等8个单位“先进集体”荣誉称号;授予王长斌同志“扑火标兵”荣誉称号;授予孟磊等86名同志“防扑火先进个人”荣誉称号;授予姜旭满等24名同志“扑救内蒙古汗马越界火先进个人”荣誉称号;授予张海东等11名同志“优秀瞭望员”荣誉称号,在场区局领导为获奖单位和个人进行了颁奖。