相关文章
    没有相关内容
抓党建 促发展——呼中区召开2018年度党组织书记述职评议会议
作者: 来源: 发布时间:2019年01月16日 点击数: 收藏 打印文章
 

  1月15日,呼中区召开会议,各基层党组织书记对2018年度抓基层党建工作进行述职,区委进行评议。

 
  区委常委刘少义、李金龙、高文宝、崔志忠、王笃坤、刘同欣出席会议,并对党组织书记述职情况进行了点评。地委督导组组长、地委组织部部务委员冯忠波出席会议。
  会上,区委书记刘少义主持会议,并进行了述职,在各党组织书记述职后进行了总结评议。
  刘少义指出,这次会议既是对各基层党建工作的一次考核,也是对落实书记抓党建责任的一次再安排、再部署。党组织书记要创新思维,准确把握,认真履行抓党建“第一责任人”职责,真正担负起了基层组织建设“第一责任人”的职责。
  刘少义要求,要落实责任,从严治党,切实抓好新形势下党建工作,要做到“实”、“精”、“巧”、“亮”,要巩固成果抓党建,切实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,扎实推进“解放思想推动高质量发展”大讨论活动,开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育,在抓常抓细抓长上下功夫,不断巩固学习教育成果。要围绕发展抓党建,按照区局“两会”上确定的工作目标,努力推进我区各项工作,实现党建与中心工作的有机融合。基层党组织书记要明确今年重点抓什么、抓成什么样的思路和想法,真正把工作做在点子上。要提高标准抓党建,把思想和行动统一到新时代发展理念上来,着力提升基层党组织的组织力、执行力、服务力、凝聚力,以更高标准、更严要求、更实举措,持续加强和改进党的建设,赢得党员群众的肯定和认可。
  要着眼创新抓党建,适应数字化、信息化时代新要求,积极借鉴组织部建立的呼中党建微信平台,努力探索“互联网+党建”工作方法,使党建工作在扩大覆盖面和增强吸引力上找到新载体新方法。
  要落实责任抓党建,牢固树立抓好党建就是最大政绩的理念,以“抓党建是本职、不抓党建是失职、抓不好党建是渎职”的强烈责任意识,做到“尽责”、“尽心”、“尽情”,切实履行好职责,建立完善党建工作责任落实、考核督查、责任追究体系,充分运用述职评议和考核成果,对抓党建不力的要限期整改、严肃问责。
  地委督导组组长、地委组织部部务委员冯忠波在会上对呼中区党建工作进行了点评。冯忠波指出,呼中区设立“党建特派员”、拓展“小网格大融合”城市基层党建、创新主体党日活动方式等工作,成效突出,亮点频闪,进一步提升了基层党组织的凝聚力,为党员更好地发挥先锋模范作用提供了平台。
 在下步抓好基层党组织建设上,要把政治建设摆在首位,认真履行职责,把党的领导落实到基层,强化政治引领、政治意识、责任担当,不断推动基层党建工作取得新进展、新成效。要以提升组织力为重点,抓实组织体系建设,确保党建工作质量。要以问题为导向,攻坚克难,把基层党建优质率全面提高到新水平。
  区公安局、呼源镇场、教育局、永青森林资源管护区、区防火办、房产维修与供暖中心、设计队、筑路工程公司的党组织书记分别在会上进行了述职。
  会前,对全区基层党组织书记进行了基层党建工作测试。
  区委党建工作领导小组成员、各区委直属党组织书记、区委巡察办部分科级干部、四镇党委组织委员、部分党代表、人大代表、政协委员和普通党员、群众代表参加了会议。