相关文章
    没有相关内容
您现在的位置呼中区政府网>> 信息资讯>> 政务要闻
呼中区第十届人民代表大会第四次会议隆重召开
作者: 来源: 发布时间:2019年03月14日 点击数: 收藏 打印文章
 

  3月13日,呼中区第十届人民代表大会第四次会议在机关楼一楼会议室隆重召开。

  9时30分,呼中区第十届人民代表大会第四次会议召开第一次全体会议。
会议在庄严的国歌声中拉开帷幕。
  区局领导刘少义、李金龙、张瑞杰、王凤祥、张霞、陈仲鑫、周广志在主席台前排就座。大会主席团成员在主席台就座。
  区人大常委会主任张瑞杰主持会议。
  来自全区各条战线的人大代表参加会议。不是人大代表的处级领导,各党委(总支)直属支部负责人,外驻单位负责人和出席区政协九届三次会议的全体委员列席会议。
  区委副书记、区局长李金龙代表区政府向大会作了关于政府工作的报告。
  李金龙在报告中说,过去的一年,在区委的坚强领导下,紧紧围绕地委、行署 “七大攻坚战”、“14项重点工作”总体部署,全区上下团结一致,斗严寒、冒酷暑、战火魔,攻坚克难,砥砺前行,以基础性、重点性工作突破,带动了区域经济社会持续健康发展。2018年,地区生产总值实现74626万元,同比增长5.0%;公共财政预算收入实现743万元,同比增长5.09%;城镇居民人均可支配收入实现22267元,同比增长6.39%。总结过去一年的经济工作,亮点频现。
  一年来,我们深入践行习总书记“两山论”,不断开创生态建设工作新局面。一年来,我们凝神聚力抓改革,务实创新促发展。一年来,我们坚持一张蓝图绘到底,一任接着一任干,森林生态旅游业不断提档升级。一年来,我们立足实际,深挖资源潜力,开拓创新,管护区经济发展逐步壮大。一年来,我们把发展绿色矿业和水经济作为立区立局的主导产业,举全区之力加以推进。一年来,我们遵循“以人为本”的工作理念,深入实施城镇精细化管理。一年来,我们坚持推进厕所革命与文明建设相结合,精心部署,强力推进,努力补齐影响职工群众生活品质的短板。一年来,我们克服经济下行的巨大压力,强化内部管理,千方百计缩小收入分配差距。一年来,我们坚持把社会救助作为保障群众生活的重要民生工程来抓,全面落实各项政策,加大投入,不断提高保障标准。一年来,我们坚持以人民为中心,全力维护社会和谐稳定。一年来,我们注重自身建设,不断提升服务效能,为经济社会发展提供坚实保障。
  李金龙指出,2019年以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大、习近平总书记重要讲话和重要指示精神,省委十二届四次全会、地区“两会”精神,按照区委的决策部署,紧扣社会主要矛盾变化和高质量发展要求,以“思想大解放,观念大转变,环境大改善、质量大提升”为目标,围绕四个坚持,着重发展四大产业,着实抓好十项重点工作、着力推进十项落实行动,打好“七大攻坚战”,建好十项重点工程,办好十项民生实事,攻坚克难,强基固本,全面推动区局经济社会高质量发展。
  要坚持以生态建设为基础,强化保护措施,全面提升生态建设质量。要坚持以深化改革为契机,激发创新驱动内生动力,全面提升管理质量和水平。要坚持以培育壮大新动能为突破,打造“两山”经济主营业务,全面推动区域经济高质量发展。要坚持以人民为中心,补齐民生事业短板,全面提升林区百姓福祉。要坚持以打造服务型政府为引领,强化自身建设,全面提升行政服务效能。
  李金龙强调,新的一年,让我们在区委的坚强领导下,以更加饱满的热情、更加务实的作风、更加担当的精神,坚定信心,凝心聚力,开拓创新,克难攻坚,奋力谱写呼中经济社会发展新篇章,以优异成绩向建国70周年献礼。
  会上,书面报告了《呼中区政府2018年国民经济计划执行情况与2019年国民经济计划草案的报告》、《呼中区政府2018年财政预算执行情况与2019年财政预算草案的报告》,表决通过了大会选举和表决办法(草案)。
  今天还召开了呼中区第十届人民代表大会第四次会议预备会议、党员代表会议、主席团第一次会议、主席团第二次会议。
  呼中区第十届人民代表大会第四次会议第一次全体会议上,区委副书记、区局长李金龙作的《政府工作报告》在人大代表中引起强调反响,记者随机采访了与会代表。
  人大代表孙剑波表示,作为一名人大代表,将牢固树立‘坚持以人民为中心’的理念,开展好呼中镇各项工作,把保障和改善民生,作为一切工作的出发点和落脚点,坚持以生态建设为基础,打造服务型政府,提升林区百姓福祉,进一步加强城镇管理和基础设施建设,全力打造旅游品牌,将最冷小镇品牌效应日益扩大,在区委、区政府的坚强领导下奋力谱写呼中经济社会发展新篇章。
  人大代表唐国芹表示,作为一名基层党务工作者,我将认真做好本职工作,全面学习好、宣传好、贯彻好会议精神,并将会议精神传达到党员干部和群众中去,是广大党员干部和群众的思想行动统一到区委、区政府决策部署上来,统一到会议精神上来。
  人大代表房宝红表示,作为一名基层人大代表,我会将报告提出的要求转化为实际行动,落实到具体工作中,尽心尽力地为群众做好服务工作,为社区建设贡献自己的力量。同时,将此次会议精神传达给周围同事及社区的居民,共同为全面建设和谐稳定、美丽幸福新呼中而努力。