相关文章
    没有相关内容
树牢底线思维 强化责任落实 ——地委委员、组织部部长王利文深入呼中区督导检查春防工作
作者: 来源: 发布时间:2019年04月08日 点击数: 收藏 打印文章
 

  4月4日,地委委员、组织部部长王利文深入呼中区督导检查春季森林防火工作。

 
 
  区委书记刘少义、区委副书记、区局长李金龙,区委常委、组织部部长王笃坤、区委常委、副区局长卜祥忠,林业局副局长苏玉海陪同调研。
  王利文一行,先后深入到呼中区防火办、呼源镇场、宏伟镇场等地,实地检查了防火内业建设、管护站管理、防火准备等春防工作。并深入到呼源专业扑火队党支部,详细了解了党支部活动开展、党员干部发挥模范带头作用等情况。
  王利文指出,呼中区相对气温略低,进入高火险期时间略晚,但在清明节期间,各单位要坚决克服麻痹大意思想和侥幸心理,按照“宁可跨前一步形成重叠,不可退后一步形成缝隙”的原则,严防死守,确保“清明节战役”取得全胜。要全面落实国家、省、地森林防火工作会议精神,时刻紧绷防火这根弦,对森林防火工作进行再安排、再部署、再落实,做到宁可十防九空、不可失防万一。
  王利文强调,要提高思想认识,强化责任担当,牢固树立红线意识和底线思维,坚决扛起防范化解森林火灾重大风险的政治责任。要结合本地实际,总结以往扑火成功经验,科学分析,深入研究,形成经验总结,制定科学有效的防扑火方案,切实提高化解风险能力。要根据地理条件,充分利用好推土机等大型设备,做好大型设备驾驶员培训。要高质量完成防火隔离带推设工作,切实发挥防火隔离带作用。
  王利文要求,要对重点环节、重点部位进行深入排查,紧盯重点时段、重点人员,彻底消除隐患,确保各项举措落地生根。要加强专业扑火队伍安全知识培训,提升专业扑火队员应急避险能力。要坚持以人为本的原则,把人民群众及扑火队员的人身安全放在首位,确保不发生人员伤亡事故。
  检查期间,王利文与呼中区扑火战线负责人进行了座谈。同时,王利文还就发展管护区经济、深化作风整顿优化营商环境等项重点工作进行了调研。