相关文章
    没有相关内容
您现在的位置呼中区政府网>> 信息资讯>> 政务要闻
“清明节战役”我们完胜 ——呼中区春防“清明节战役”小记
作者: 来源: 发布时间:2019年04月09日 点击数: 收藏 打印文章
 

  清明节是上坟祭祖的日子,人们在这天用多种形式寄托对亲人的哀思。可是在林区清明节却是春防工作的一个重要战役,为全面打好“清明节战役”,呼中区对这一特殊时段的森林防火工作进行了周密的安排和部署,采取一系列有力措施,切实抓好清明节防火工作的每一个环节,坚决打赢 “清明节战役”这场硬仗。

        领导重视,深入一线指挥
  “清明节战役”期间,地区防火包片领导、地委委员、地委组织部部长王利文组织在呼中区召开了中部战区联防工作会议,并深入呼中区各管护区进行检查。地区防火专职副指挥、林管局副局长李军在清明节当天对呼中区各公共墓地值班值守情况、工作落实情况进行了实地检查。
  压力产生动力,呼中区为打好清明节保卫战,在3月25日,就提前召开了“清明节战役”专项会议,下发了《呼中区清明节森林防火战役布控方案》、《呼中区关于切实做好清明节期间森林防火工作的紧急通知》,将森林防火责任逐级落实,把责任层层细化分解,将包坟区、管护、巡护、督导检查责任落实到具体人。
  4月1至7日期间,9名副处级干部对全区23处墓地进行包片,全部驻守包片区一线,负责督导检查“清明节战役”期间森林防火工作的落实情况和隐患排查工作,细化、强化各项防控措施的落实。
  防火专职指挥、区委副书记、区局长李金龙不定时流动抽查布防落实情况,并成立了由区纪委、区防火办、公安森保、电视台等部门组成的3支联合检查组,深入到各镇、管护区驻守一线,对领导在岗、人员到位、责任落实、措施落实、宣传工作到位情况进行重点检查,确保“清明节战役”各项措施有效落实。
        协调得当,各家众志成城
  从4月1日起,每天凌晨4点30分开始行动,各管护区负责人带领管护及防火人员全员到岗,着灭火机具,开始一天的检查、宣传工作,在墓地内及周边开展巡护,严控火源入山。
  呼中区按照《呼中区清明节森林防火战役布控方案》的统一部署,采取 “领导带队、巡护队、专业森林消防队、交警队、消防队”五队联防的方式,对各镇、管护区划分了责任区域,落实了20名管护区科级干部包保责任,在全区主要支岔线设立临时岗卡23处,部署了96名管护员看守路口。对23处墓地落实了148名巡护员,负责在墓地内巡回检查,及时制止烧香、烧纸等用火行为。靠前布防专业森林消防队23支,397人,100名专业森林消防队伍作为预备队待命,众志成城,确保“清明节战役”取得全胜。
        文明祭祀,推进移风易俗
  清明节前,呼源镇场机关干部深入居民住户家进行宣传和防火教育,统计清明节扫墓人数和搭乘便民车意向群众,开通了扫墓便民车,合理安排车辆和路线规划,即对扫墓群众入山进林的去向进行合理管控,并有效引导群众改变传统祭祀观念,倡导移风易俗,形成了管理到位、观念转变的良好氛围。
  呼源的这一做法,得到了地防指专职副指挥、林管局副局长李军充分肯定,并形成经验总结,已面向大兴安岭地区宣传推广。
  呼中区委文明办积极倡导,并利用广播电视“中国最冷小镇”微信平台等媒介,积极倡导居民群众采取送鲜花、网上祭奠等方式文明祭扫,教育群众移风易俗,文明祭扫。
  如今在呼中区清明节祭扫,烧纸、放鞭炮的行为已不见踪迹,鲜花祭扫、文明祭奠的风尚有效推进,移风易俗思想观念已深入人心。