相关文章
    没有相关内容
用忠诚诠释森林卫士的钢铁誓言----记呼中区劳动模范代表王长斌
作者: 来源: 发布时间:2019年04月23日 点击数: 收藏 打印文章
 

  王长斌是直属专业森林消防大队大队长。 从事森林防火工作29年来,王长斌凭着对防火事业的忠诚,用实际行动诠释了一名森林卫士的钢铁誓言。

  上任伊始,他首先从专业队伍管理机制入手,以加强专业队伍正规化建设为主线,以强化队伍管理机制、体能和技能训练为手段,建立和完善了《体能技能训练制度》、《培训制度》、《请销假制度》、《机械设备维修保养制度》、《安全学习制度》,用制度约束全队纪律,打造出一支纪律严明、作风过硬、反应迅速、战斗力强的专业森林消防队伍。
  在体能技能训练上他以身作则,亲自带领队员开展体能技能训练。针对新型斯蒂尔灭火机、油锯和灭火弹的使用,他一遍一遍的揣摩、试验、演练、探索,迅速掌握了这一新设备的使用技术,传授给专业队员们。他在加强五公里越野、队列等体能常规训练的同时,定期开展扑火战术演练,带领所有队员学习先进的防灭火技术和扑火安全知识,多年来,确保了这支队伍没有发生过伤亡事故。
  在多起雷击火扑救中,他既是指挥员又是战斗员,他带队伍身先士卒、冲锋在前。特别是在“6.26”森林火灾和内蒙古越界火扑救中,他表现的尤为突出。年过四十多岁的他,身体虽然不如年轻的小伙,但每次扑火,他都亲自带队,第一个赶到火场,并且拿起扑火工具参加扑火。在火场奋战的日日夜夜里王长斌总是打头阵的先锋,一直带领灭火机手奋战在第一线。团结就是力量,在王长斌的带领下,他们以钢铁般的意志和不怕牺牲的精神,用血肉之躯挡住了大火的肆虐!降服了火魔!展示了“铁军”形象。
  作为专业森林消防队大队长,工作纷繁复杂,事无巨细,都落在他的身上,一年365天几乎没有空闲的时间,数不清有多少个星期天没有休息过,特别是进入防火期后,有时刚刚端起饭碗,有时是刚刚躺到床上,就接到扑火的命令,来不及向家人说声告别就投入到了紧张的扑火战斗中去了。
  由于王长斌突出的工作业绩,他当选为中国工会第十七次代表大会代表,先后被授予全国五一劳动奖章、国家林业局先进个人、黑龙江省优秀共产党员、黑龙江省扑火先进个人、黑龙江省技术革新先进个人、2018年度大兴安岭地区特殊贡献先进个人、大兴安岭地区森林防火先进个人、大兴安岭地区扑火先进个人、呼中区十大杰出青年、呼中区劳模、呼中区扑火标兵等荣誉称号。