相关文章
    没有相关内容
地区扫黑除恶第2督导组深入呼中区开展扫黑除恶专项斗争督导工作
作者: 来源: 发布时间:2019年04月26日 点击数: 收藏 打印文章
 

  4月25日,地区扫黑除恶第2督导组深入呼中区开展扫黑除恶专项斗争督导工作。

 
 
  地区扫黑除恶第2督导组与呼中区主要负责人召开扫黑除恶专项斗争工作见面会。
  见面会后,召开了地区扫黑除恶第2督导组督导呼中工作动员会。
  地区扫黑除恶第2督导组组长董宝双、副组长胡景平,呼中区领导刘少义、李金龙、张瑞杰、王凤祥、高文宝、卜祥忠、王笃坤、刘同欣、郭长宇、李子鹏、张延中、刘亚友出席会议。区直单位党政负责人、机关科室主要负责人,各镇党政主要负责人、分管扫黑除恶工作副镇长,区扫黑除恶工作领导小组成员参加会议。
  地区扫黑除恶第2督导组组长董宝双在会上讲话,从“为什么要开展督导、督导工作的具体内容、如何开展督导工作”三个方面提出要求。
  董宝双指出,开展扫黑除恶专项斗争,是以习近平同志为核心的党中央作出的一项重大决策部署。要深入学习领会习近平总书记重要指示批示的精神要义,把督导作为深入推进专项斗争的重要抓手。要聚焦中央督导检查重点,按照省、地扫黑办文件,逐一对标对表,在政治站位、依法严惩、综合治理、深挖彻查、组织建设、组织领导六个方面补短板、强弱项,健全工作台账,完善各类资料,做实做细各项迎检准备工作。
  董宝双要求,要做好扫黑除恶工作。把中央扫黑除恶专项斗争决策部署贯彻落实情况、突出问题及处理情况、地方党委和政府及其有关部门扫黑除恶专项斗争责任落实情况等作为督导重点。要坚持问题导向,发现问题、聚焦问题、研究问题、解决问题,边督边改,共同推动扫黑除恶专项斗争进一步深入开展。要做好“雪亮工程”建设工作,围绕全域覆盖、全网共享、全时可用、全程可控“四全”目标,高标准完成建设任务。要做好涉法涉诉信访工作,做好稳控工作,要与扫黑工作一并对各地进行带案督导,对重点积案要逐案听取化解情况汇报,了解掌握案情、化解难点和主要问题,督导各地各相关政法单位是否落实重点不稳定人员领导包案,是否有稳控措施,是否明确化解时限。
  董宝双强调,督导工作是一项政策性、法律性、业务性都很强的工作,主要分是三个阶段开展工作,三个阶段各有侧重,依次推进,督导组将定好位,严格按照要求,紧紧依靠各单位党组织开展工作,把督导工作寓于帮助服务中。履好责,紧紧围绕“黑恶积案清零、问题线索清零”工作目标,紧盯重点问题、重点行业和重点案件,严格把关、聚焦发力。带好头,坚持以好的作风贯穿督导工作全过程,坚持在学习上带头,深刻领会上级精神,虚心向同志们学习,尽快熟悉情况,提高督导工作水平。
  地区扫黑除恶第2督导组副组长胡景平就做好督导配合、边督边改、信息公开、条件保障、督导结果运用等方面工作作了说明。
  会上,区委书记刘少义作了动员讲话。
  刘少义强调,要强化思想认识,提高政治站位,切实把接受督导组的督导工作当作一次加强党性锻炼、检验工作成效、加快事业发展的有利契机,坚决服从督导组的工作安排,努力完成好督导组安排部署的各项工作任务。
  要聚焦薄弱环节,推动问题解决,坚持把督导工作作为发现问题、寻找差距的过程,作为解决问题、改进工作的过程,对督导发现的问题,要深入分析、找准症结,认真研究制定整改措施。要坚持问题导向,明确时间表、路线图,确定整改责任人,立行立改、彻底整改,以最坚决的态度、最扎实的作风、最严格的要求、最有力的措施,逐条逐项抓好整改落实,切实把督导成果运用好、转化好、巩固好。
  要全力支持配合,确保督导实效,各相关部门主要负责人,要切实承担起第一责任人职责,带头主动配合,积极支持督导组开展工作,为督导组提供必要的工作条件。要严格按照督导组的安排和要求,认真细致地做好配合服务,绝不允许以任何借口影响督导工作,全力确保督导工作的顺利开展。
  区委副书记、区局长李金龙主持会议。
  地区扫黑除恶第2督导组督导呼中工作动员会结束后,召开扫黑除恶专项斗争工作汇报会。
  区委书记刘少义从呼中区扫黑除恶工作开展情况、存在问题、下步打算三个方面向地区扫黑除恶第2督导组作了工作汇报。
  地区扫黑除恶第2督导组组长董宝双要求,要提高政治站位,以高度的政治责任感、历史使命感和工作紧迫感,把思想和行动统一到习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争的重要指示批示精神上来,把扫黑除恶专项斗争不断引向深入,切实增强人民群众的获得感、幸福感和安全感。
  要聚焦问题督导,此次督导组下沉,将紧紧依靠各级党组织,坚持问题导向,采取听取汇报、个别谈话、调阅资料、调查问卷和深入基层一线开展明察暗访等多种方式开展督导,切实将问题解决在基层、化解在基层。
  要确保督导实效,区委区政府要以正在开展的“百日攻坚战”为契机,加强协同配合,层层压紧压实责任,形成强大合力,推动专项斗争各项工作落地见效。