相关文章
    没有相关内容
您现在的位置呼中区政府网>> 信息资讯>> 政务要闻
以“细实严快”硬举措誓夺“五月攻坚战役”全胜
作者: 来源: 发布时间:2019年05月13日 点击数: 收藏 打印文章
 

  5月10日,呼中区集中收听收看全区森林防火“五月攻坚战役”第一阶段总结推进会议并贯彻落实。

 
 
  呼中区局领导刘少义、李金龙、王笃坤、卜祥忠、刘同欣、呼中国家级自然保护区管理局局长杜君、呼中区包片领导、地区防火办副主任赵晓刚及呼中区在家处级领导,区防指成员单位负责人收听收看会议。
地委副书记、行署专员、林管局局长、地区森防指总指挥李大义参加会议并讲话。
  李大义指出,5月1日开始,面对极端恶劣天气,各地各相关部门和森防指战员顶住压力、严防死守,全区未发生人为火,取得了“五月攻坚战役”第一阶段的胜利。未来十天是五月攻坚战役具有基础性决定性意义的十天,拿出狭路相逢勇者胜的勇气、不破楼兰誓不还的锐气,瞪起眼、绷紧弦、铆足劲,以更细更实更严更快的过硬举措,确保五月攻坚战役积小胜为大胜,积阶段性胜利为全胜!
  安排部署要更细。宣传教育要细致,火源管理要细密。预警监测要细心,联防联控要更实。林农联防要更实,政事企联防要更实。区域联防要更实,督查检查要更严。要严格检查,要严肃整改,要严厉问责,应急处置要更快。要快速反应,要快速进兵,要快速扑灭。
  地委副书记赵明传达了省委常委、副省长王永康调研森林防火工作时的讲话精神。
  林管局副局长、地防指副总指挥李军主持会议。
  会议通报了贯彻落实“五月攻坚战役”第一阶段要求和督查整改情况、五月中下旬气象形势。
  视频会议结束后,呼中区立即召开会议,安排部署贯彻落实全区森林防火“五月攻坚战役”第一阶段总结推进会会议精神。
  区委书记、区防指总政委刘少义、区委副书记、区局长、防火专职指挥李金龙就如何做好当前呼中区防火工作提出了要求。
  刘少义要求,当前防火工作是做好各项工作的前提保障,要把防火工作做为压倒一切的大事,抓好抓实,细抓严管,将各项防火工作落实落靠。相关部门要加大对城区内室外吸烟人群的检查和管理力度,坚决杜绝室外吸烟行为。要认真抓好野外生产作业点作业人员的跟班抓防火工作,细化管理,做好统计,及时上报。
  刘少义强调,要落实好靠前驻防点党组织建设工作,通过在9支靠前驻防队伍中建立临时党组织,调动和发挥党员和党组织作用,强化基层党建的同时,推动防扑火工作再上台阶。要强化各级领导的原则性,加强领导值班工作,绝不能出现空岗行为,近一个时期内,无特殊原因,领导干部不能请假。要配齐、配全各基干扑火队的设备,做好避险训练,在保证扑火的同时,保护好我们队员的自身安全。要加大景区景点的防火宣传工作,加大宣传条幅的密度,使用扩音设备不间断进行宣传,使进山人员增强防火意识。要认真贯彻落实本次会议精神,在抓落实上不打折扣,不讲条件,坚决克服等一等、拖一拖的思想,对出现问题、贯彻不及时、落实不到位的严肃追责。 
  李金龙指出,进入五月以来,国家、省地有关领导相继对呼中区防火工作进行了检查,全区各级领导干部也没有放假休息,充分显示出当前防火工作的重要性和紧迫性。呼中区的靠前驻防、取水池破冰等工作取得了一些进展。
  李金龙要求,要做好靠前驻防点周边隔离区的开设工作,加强日常生活用火的管理,保护好驻防点周边环境卫生。对吸烟人员要做好登记,做好宣传教育,签订保证书。要加强驻防点机械设备、队员体能技能的日常训练,做好科目安排,做好扑火理论知识、紧急避险的学习,提高安全性。要开展实战演练,在周边10公里内主干线和支岔线进行实兵演习,通过演习,熟知周边环境,保证发现火情及时出兵。要保证队员的伙食标准,要提高队员的伙食补助,保证队员的体力和体能。要保证驻防队伍的通讯时时畅通,同时还要做到与森林消防、保护区扑火队、周边联防单位的互联互通,发生火情及时沟通,形成合力。
  李金龙要求,要加强各防火瞭望塔瞭望员的管理,对吸烟人员进行登记,对塔房周边卫生进行治理,要马上配齐炉灰处置箱,各林场管护区负责人要熟悉瞭望塔位置、道路等情况。要想办法从工作人员生活细节着想,切实解决山上用水难、水质差的问题。从即日起要缩短瞭望会晤时间,在高火险时段变一小时一次为半小时一次,加大密度。
  李金龙要求,要完善管护站各项制度,做到制度上墙,认真执行。要高规格制作防火宣传栏,加强过往人员车辆宣传教育。要在各管护站配备灭火机、二号工具等灭火工具,做到发现火情第一时间扑救。要做好跟班作业工作,迅速对所有野外种养殖、探矿等野外作业点的跟班抓防火工作,对每个作业点定好坐标位置,对人员身份证、照片等信息进行张贴公示。要加强作业点一盒火、野外“十有”等工作的管理,落实各项防火制度。认真检查作业车辆、设备、烟囱的防火罩,逐人签订防火责任状。各镇要加强城镇周边耕种人员及采野菜人员的宣传教育和监管,严防火种入山。
  李金龙要求,要加强停机坪、蓄水池的恢复建设工作,科学布局,及时清理停机坪内杂物,加速蓄水池融冰工作。要对自然保护区等地道桥破损情况进行再排查工作,确保防火车辆通行。全区各处级、科级防火包片领导要深入责任区,按“细、实、严、快”的要求,坚持问题导向,对照不足,认真查摆,查找不足。要加强安全工作,做好巡护车辆人员的安全和森林脑炎的预防工作。要加强气象服务,适时根据天气情况做好天气干预,提高降水量,降低火险等级。要随时做好扑打山火的准备,扑火车辆、推土机、全道路等机械设备要迅速布置到靠前驻防点上,做到有火及时反应,迅速到位。