相关文章
    没有相关内容
最冷小镇迎外宾 畅游不舍撒真情 ——菲律宾游客邂逅最冷小镇
作者: 来源: 发布时间:2019年06月11日 点击数: 收藏 打印文章
 

  6月9日,在中国最冷小镇街头,一群操着异国口音的“中国人”,吸引了很多人的注意,原来这一行四十人是来中国旅游的菲律宾游客,从上海出发,辗转哈尔滨,来到大兴安岭旅游,在“导游 原呼中老知青 张福山 的引领下,畅游有着“中国最冷小镇”之称的呼中区。

  
  在呼中区,菲律宾游客们收到了热情招待,副区长李秋英为他们送上呼中区旅游宣传册,方便他们更加详细的了解呼中区。区委宣传部、统战部、文旅局相关人员陪同。
  以东北最热情的方式——东北大秧歌,迎接从异国他乡的游客。秧歌里孙悟空、猪八戒形象让游客们惊讶、好奇,纷纷拿起手机录上一段,开心至极,并争抢着合影留念,大家带着欢声笑语来到呼中国家级自然保护区博物馆。
  他们看到完整的动植物标本激动不已,游客张安娜看着墙上的植物说明,不停的为外孙讲解。
  张安娜高兴地说:“我很喜欢回中国旅游,每一次都有不同的感受,像这的博物馆有非常齐全的野生动植物标本,我们都没有见过,我的外孙国语不好,也算我给他上了一堂科普课。”
  在呼中国家级自然保护区博物馆四楼的知青馆,张福山指着墙上的知青名单激动地说:“我是上海知青,这是我的名字,我是在咱们呼源镇(场)工作……”看到这些以前用过的老物件和墙上的老照片,当时的知青生活历历在目,如今的呼中发展好了、变化大了,张福生推荐这些朋友一同来感受呼中的风土人情。
  曾担任菲律宾無任所大使的蔡其仁老先生看到知青纪念馆的充满生活印记的老照片、简陋的生产工具,感受到了当年呼中建设者不畏严寒破禁区的艰辛,留下了感动的泪水,为呼中的发展、中国的强大自豪。
  走出呼中国家级自然保护区博物馆,菲律宾游客们来到汇聚着呼中文化的艺咖部落,魅力无穷的中国书法、壮丽秀美摄影、意境深远的版画、优美婉约诗歌、栩栩如生的根雕吸引着他们的眼球,感受呼中文化的魅力,不禁拍手称赞,并购买了“松之韵”根雕作品留念。
  柯荣旋看着展现呼中风光的摄影作品感慨的说:“这里的风光太美了,处处都是风景画,生态也是超级棒,物产丰富,小镇的建设整齐优美,而且非常干净,在我们那是没有的体验,真是有了不想回去的想法。”
  近年来,呼中区大力开发“春看红毛柳、夏赏大森林、秋观五花山、冬览大冰雪”四季旅游产品,依托大兴安岭全域旅游发展,重点谋划了白山景区森林穿越、极寒冰雪试驾、民俗体验游、文化古迹游等特色旅游项目,向旅游产业发展持续发力。目前,呼中区已接待旅游旅客169484人次,呼中旅游综合收入18757万元。