相关文章
    没有相关内容
第六届中俄博览会和第30届哈洽会第二天•魅力呼中展风采
作者: 来源: 发布时间:2019年06月17日 点击数: 收藏 打印文章
 

  6月16日,第六届中俄博览会和第30哈尔滨国际经济 贸易洽谈会开展第二天,展馆内依旧人声鼎沸,呼中区展位产品受国内外关注。

 
  大兴安岭地委副书记、行署专员、林管局局长李大义、林管局副局长李军在呼中区委常委、副区局长卜祥忠、林业局副局长钟晓玉的陪同下,参观了呼中区政府形象展位和文化展位,听取了工作人员关于呼中区杜香、“冷北茶”等产品介绍,详细了解了呼中区飞虎山铅锌多金属矿的基本情况。
  李大义对呼中区参展情况给予了充分肯定。向区委宣传部工作人员和黑龙江文杰生物科技有限责任公司负责人询问了碧水镇“冷北茶”产业发展情况和杜香产品的研发情况。
  自1990年开办以来,哈洽会见证了黑龙江省对外开放的历程,呼中区做为大兴安岭历年参加展会企业之一,每年精心准备参会产品。虽然是开展第二天,但前来询问了解的客商络绎不绝,同时也受到众多媒体的关注。
  黑龙江省电视台哈洽会专题报道的记者采访了呼中区委常委、副区局长卜祥忠。询问了呼中区地理位置、地域特点、物产及参加展会等情况,品尝了蓝莓系列产品。
  卜祥忠告诉记者,呼中区地处大兴安岭最高峰大白山下,物产丰富,景色宜人,这里年平均气温-4.3℃,城镇历史最低气温-53.2℃,素有“中国最冷小镇”之称。在这次展会上,我区突出的“中国最冷小镇”特点,参会的五家企业集中展示了具有区域特色的杜香、蓝莓、偃松、冷北茶等六大类38个品种产品,备受广大客商关注,其中具有地域特色的杜香产品与多家企业达成合作意向。
  矿泉水项目、矿产开发项目经洽谈也取得了实质性进展。与黑龙江森源食品科技有限责任公司签订了1亿元矿泉水加工项目,借助哈洽会这一国际大平台,有效的拉动了我们呼中区经济的发展。在今后发展中,呼中区将借助“冷凉”优势,着重发展生态旅游、绿色矿业、水经济。目前,呼中飞虎山矿业已投资1.5亿元,初步探明储量近千万吨,远景工业产值可达70亿元,可解决当地500余名居民就业,预计可上缴税金总计12.5亿元。同时,欢迎世界各地的客商、游客来呼中创业、观光、休闲渡假。
C厅是此次哈洽会黑龙江的“主舞台”,在C厅显要位置,大兴安岭展区的各县区分别从各自企业特点入手,充分展示了山特产品、旅游业的发展成果,并结合当地产品寻求合作机会。
  在这次展会上,辽宁宏达企业集团总经理、呼中区飞虎山矿业负责人谭久昌向省地领导和客商们介绍了呼中区飞虎山铅锌多金属矿的基本情况和基本规划,大力宣传了绿色矿业理念。
  政府形象展台前,前来询问偃松、蓝莓、黑木耳等产品情况的人们络绎不绝。
  杜香抱枕、杜香精油等产品展台前“四溢”的香气,吸引经过的客商前来洽谈,两天来已与三家企业达成考察合作意向。
  通过哈洽会的平台,中国最冷小镇这一根植于大兴安岭腹地的林海小城,正在被世人所了解,呼中的特色产品也逐渐为人们所熟知,呼中区的发展正逐渐实现“加速度”。