相关文章
    没有相关内容
重返第二故乡 畅游最冷小镇——呼中区迎接返乡知青回家
作者: 来源: 发布时间:2019年08月08日 点击数: 收藏 打印文章
 

  从1968年至1978年,上海、杭州有7000余名城镇知识青年奔赴遥远的大兴安岭,走进当时刚刚开发建设的呼中。如今,他们都已60多岁,然而,当年他们在呼中区度过的那段特殊的艰辛、欢乐时光,是他们一生中永远的记忆!

 
  8月5日,呼中区像过节一样,向阳路上,敲着喧天的锣鼓三支秧歌队扭起了奔放的东北大秧歌,热情的欢迎着远道而来上杭知青们重返第二故乡。
  伴着锣鼓声、喜悦声,满满的亲情迎面扑来,返乡知青们挥舞着大旗,走进秧歌队伍,和亲人们一起扭起来、跳起来,喜悦的氛围萦绕在每一个角落。
  为庆祝返乡知青的到来,在新中国成立70周年、大兴安岭开发建设55周年、知青上山下乡50周年之际,呼中区举办了隆重的欢迎仪式,同时,组织了“牢记初心使命•铸就呼中辉煌”暨庆祝“知青上山下乡”五十周年专场文艺演出。
  呼中区局领导刘少义、李金龙、张瑞杰、王凤祥、高文宝、王笃坤、李秋英、李秀云参加欢迎仪式,并与广大老知青们一起观看了演出。
  区委副书记高文宝致欢迎词,副区长李秋英主持欢迎仪式。
  整场演出精彩纷呈,赢得了观众阵阵掌声,表达了对返乡知青的浓情厚意。
  从上海千里迢迢赶回来的知青戴迎接边欣赏节目边告诉记者,他十七岁来到东方红林场,在这里奋斗了3年,离开后牵挂这里的一草一木,这里留下了他们最美年华的记忆和深厚友谊,他们会常回来看看家乡的变化,祝愿呼中越来越好。
  为了让广大老知青更加了解呼中,感受呼中区的巨大变化,区发改局、文旅局等单位精心设计了活动日程,即让老知青感觉第二故乡热情,又让他们领略呼中的发展变化。
  一路走一路行,知青们参观呼中国家级自然保护区博物馆,忆东山公园之思乡情怀,赏苍山石林之鬼斧神工,品佛缘岭之秀美静意,尝呼玛河水之琼露甘甜,看大美呼中之翻天变化。
  “看着就是爷爷战斗过的地方。”“这是我们连队,看这是我的名字。”“这是我民兵训练时的照片”......
  在呼中国家级自然保护区博物馆中的知青纪念馆,一声声的高喊,都表达不了知青们的激动心情。
  王钧明拿着皮帽子激动的说:“来到这里是最激动的,这个皮帽子和我们曾经戴过的一样,还有那个弯把锯都是我们用过的,那些老照片都记载我们的回忆,还有我们认识的老战友,真是太感谢了,呼中没有忘记我们。”
  在东山森林公园,一颗颗笔直的樟子松,承载着他们对呼中的记忆,争相与树王合影。
  站在东山望着呼中全貌,老知青林学韫感慨地说:“呼中现在是翻天覆地的变化,整齐的楼房、舒适的体育场、宽敞的水泥路,不仅住得好,而且到处都是美景,以前的呼中,就有一栋是砖房,现在是我们不敢想象的。”
  在苍山石林、佛缘岭景区、艺咖部落,老知青感受到了呼中景色的秀美震撼与文化底蕴,同时看到了呼中转型发展的信心和干部职工的务实勤劳。
  知青杜维莉高兴地说:“以前我们住的是大帐篷,睡的是‘扬琴床’,现在呼中的发展变化,我们那时都不敢想,景区建的这么漂亮,以后咱们呼中会成为一块宝地。”
  8月6日,返乡知青带着米、面、油、水果等慰问品,来到呼中区社会福利院和夕阳红托老所看望这里的老人,用浓情厚意回馈家乡。
  “身体还怎么样,吃的好不好,一定要勤锻炼多运动,注意保重身体!”知青们一句句关心与叮嘱,温暖了每一位老人的心。
  “你是在碧水工作过的知青吗?”在攀谈中,也不时有惊喜,一位老知青遇到了在同一连队工作过的老友,50年的阔别,虽已记不清楚当初的模样,但一件件往事、一个个姓名,使青春记忆一幕幕浮现于眼前,凝聚着真挚的友情。
  在福利院知青们一首《没有共产党就没有新中国》歌曲,唱出了祖国的繁荣昌盛,老有所养、老有所依的美好生活。
  知青带队王根洪高兴地说:“从这么干净舒适的养老环境,就能看出呼中的均衡发展,党和政府考虑的周到细致,真正的实现了老有所养、老有所乐、老有所依,很感动。”
  五十年前,知青们响应国家号召,放弃城市舒适的生活,背上行囊,毅然投身呼中区这片广阔天地,把青春和热血奉献给了这片黑土地,为呼中区经济社会发展做出了不可磨灭的贡献。在半个世纪的时间里,经历风雨的知青,虽然已不再年轻,但心中仍然牵挂着这片曾经奋斗过的热土,和那些可爱的“家里人”
  虽然他们已离开多年,但是呼中这片大森林对他们的感情依然没有改变,史册上铭记着知青们的奋斗足迹,镌刻着他们的不朽功绩,呼中人民永远不会忘记你们。