相关文章
    没有相关内容
大兴安岭地区2019全域旅游工作推进会在呼中区召开
作者: 来源: 发布时间:2019年08月13日 点击数: 收藏 打印文章
 

  8月12日,大兴安岭地区2019全域旅游工作推进会在呼中区召开。

  地委副书记、行署专员、林管局局长李大义出席会议并讲话。他强调,大兴安岭地区转型发展,潜力在旅游、优势在旅游、希望也在旅游。我们要抢抓机遇、开拓创新,坚定信心、真抓实干,全面提升旅游产业发展能力、带动能力和支撑能力,做好做活全域旅游这篇大文章,加快推动旅游产业高质量发展。

  李大义强调,要树立全域旅游发展理念。加强资源优化整合,打破区域分割、行业壁垒,把分散的旅游资源串成线、连成片,切实做到“化零为整”,实现旅游资源全域整合、产品全域优化、线路全域统筹、市场全域营销,推动协同发展、错位发展、联动发展。各地各相关部门要密切配合、通力协作,在规划布局、产业引领、基础配套、要素整合、政策支持等方面进行系统谋划,形成全区旅游一盘棋、发展一体化、工作一起抓的良好态势。各级政府要教育引导本区域居民,树立主人翁意识,自觉成为推动全域旅游产业发展的一份子,营造“人人是旅游形象、处处是旅游环境”的浓厚氛围。
  李大义强调,要树立高质量发展理念。高标准编制特色旅游规划,高规格打造旅游景区,高品质谋划旅游项目,高品位办好节会赛事,高附加值研发文旅产品。要树立开放发展理念。强化与对口合作城市、友好城市、毗邻城市区域合作,多渠道多形式助推旅游产业发展;强化招商引资,在精准招商上出实招、在精准推进上下实功、在精准落地上见实效;强化营销推介,多方位、全角度推介展示大兴安岭旅游形象。
  李大义强调,发展旅游,既要有长远规划,也要从当下做起,善于抓住旅游产业发展的主要矛盾和矛盾的主要方面,盯住重点,集中攻坚,全力突破。要在康养度假上破题、在景区建设上破题、在融合发展上破题、在完善配套上破题,推动旅游产业跨越式发展。
  李大义强调,将旅游业作为林区主导产业是最迫切、最现实、最直接的选择。各县(市)区局要将发展旅游业作为践行习总书记“两山论”的重要抓手、推动林区转型发展的重要支撑,调动各方力量推进产业发展,真正将旅游业打造成为发展全面转型全方位转型的核心支撑。五大旅游区的牵头县(市)区,要拿出牵头态度、落靠牵头职责、保证牵头效果,健全联席会议机制,推进资源整合经营,形成区域协同发展模式。其他县区局要牢固树立协作共赢理念,切实做好生态环境保护、景区景点升级、景区道路维修、旅游产品开发、驿站节点建设、旅游厕所修建、旅游营销推介、市场秩序监管等工作,确保早出效益、早出效果。各涉旅部门要密切配合,各司其职,形成强大合力。
  行署副专员蒋迎娟出席会议,并对全区文旅工作作出部署。
 
 
  呼中区、漠河市、加格达奇区、呼玛县、新林区、地区市场监督管理局、地区教育局在会上作了交流发言。
  呼中区委书记刘少义、区委副书记、区局长李金龙,副区长李秋英,各县(市、区)、林业局行政主要领导及分管文旅工作领导,各国家级自然保护区管理局主要负责人,地区“旅游+”融合发展落实行动工作领导小组相关成员单位主要负责人,各县(市、区)、林业局文旅部门负责人,全区重点文旅企业、相关涉旅协会负责人参加会议。
 
 
  会前,与会人员实地参观考察了呼中区雄关管护区旅游服务驿站(林家铺子)、苍山云溪森林风光养心谷度假山庄、呼源镇场苍山旅游服务驿站(自驾营地)、苍山石林景区游客服务中心、提阳山管护区佛缘岭景区、碧水镇场碧水北山洞穴遗址、呼中镇艺咖部落等景区景点及相关配套服务设施建设。
  林家铺子是雄关管护区充分利用雄关地域优势和废旧资源,采取职工集资的方式,筹措资金20余万元,盘活固定资产原雄关林场办公室,修建的集住宿、餐饮于一体的服务驿站。
  云溪森林风光养心谷位于原苍山镇所在地,一期工程投资近千万,精心设计了室内外温泉洗浴中心、水上活动中心、高尔夫练习场等服务设施和服务产品,让宾客徜徉沉浸在中国生态环境最佳的氧吧中。
  呼源镇场苍山二十八拐房车自驾车露营地利用闲置的8栋废旧民房加以改造,成为特色的房车自驾游休憩节点。营地建成后,将与大连投资商兴建的苍山云溪度假山庄遥相呼应,从根本上完善呼源镇场旅游产业综合配套服务设施,成为通往旅游名镇漠河的重要节点,推动呼源乃至呼中区全域旅游产业的发展。
  在林家铺子、云溪森林风光养心谷和呼源镇场苍山二十八拐房车自驾车露营地,参会人员参观了基础设施建设,详细了解了发展规划、设计理念,询问了客流量、接待能力等情况,对呼中区充分利用本地资源、突出本地特色的设计理念给予了高度认可。
  苍山石林游客服务中心集苍山石林中心管护站于一体,建于2018年,总面积达300平方米。为游客提供导游、咨询、旅游票务、解决游客困难、受理旅游投诉等服务,并售有旅游纪念品、日用商品、特色山产品。
  提阳山管护区佛缘岭景区是2019年春季向游客开放的国家AAA级景区。景区由十几处形成的姿态各异的悬崖峭壁组成,以条乌下河汇入呼玛河入河口为核心,毗邻呼玛河源国家湿地公园。在景区内,与会人员在参观时,一只野生袍子进入人们的视线当中,大家纷纷拿出手机拍摄,勾勒出人与自然和谐共生的美好画面,同时也体现出景区优良的生态资源。
与会人员参观了游客服务中心建设,详细了解了该游客服务中心结构、耐久性、保温节能性和绿色环保等特点,对采用管护+旅游模式给予高度评价。
  碧水镇场“北山洞穴遗址”位于大兴安岭伊勒呼里山脉北坡,呼中区碧水镇北山,距碧水镇2公里。该遗址从东汉时期的鲜卑文化上溯到旧石器时代晚期文化,迄今已有一万两千年至一万五千年的历史,充分证明了大兴安岭是早期人类繁衍栖息之地,是孕育黑龙江乃至中国远古文明的摇篮,对确立整个东北亚文化编年史将起到重要作用。
  与会人员实地考察了佛缘岭景区和碧水镇场“北山洞穴遗址”建设,详细了解了佛缘岭景区服务项目、投入资金及“北山洞穴遗址”历史、发展规划等情况,对管护区精细化管理、干部职工共同参与建设等做法给予充分认可和广泛好评。
  呼中区“艺咖部落”由姜红伟诗歌工作室、张万和摄影工作室、高俊川版画工作室、孙宝山书法工作室组成,是我区一所融文化、艺术、旅游、教育、休闲、鉴赏为一体的综合性服务中心。与会人员参观了各工作室,对发挥本地文化场所的阵地效应和资源集约优势,通过文化名人效应,打响呼中区的文化品牌的做法给予充分认可,并表示要把参观中学到的经验做法融入到今后工作中。
  参观后,与会人员纷纷表示,将对呼中区精细化管理、干部职工干事创业精气神等优势进行学习,以呼中成功经验为目标,取长补短,做好今后工作。