相关文章
    没有相关内容
转换角色走流程 真查实改解难题——呼中区局领导干部“走流程” 推动服务再优化
作者: 来源: 发布时间:2019年10月08日 点击数: 收藏 打印文章
 
   “不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,呼中区将领导干部“走流程”工作作为“为民服务解题”的重要途经,采取自己查、群众提、坐窗口、跟执法等措施,站在群众的角度找痛点、通堵点、破难点,让群众真切感受到主题教育带来的新变化。
  呼中区委书记刘少义,区委副书记、区局长李金龙坚持走在前、做在先,带头深入到行政服务中心一号大厅、信访接待中心、公安局办证大厅,以普通办事人员的身份全程体验办事流程,体验了互联网+公共法律服务触摸屏自助终端,详细了解审批手续、办理时间等方面工作情况。在信访接待中心,接待上访群众,完成了登记、询问、答复等全程工作。
  区委党政领导班子成员结合职责分工,重点针对群众最急、最忧、最盼问题,分别深入到医保、社区、派出所等窗口单位,亲自体验办事过程。带着咨询办理身份证事宜、开具证明、办理医保异地就医等具体事宜,体验了办事流程、办事效率、服务态度。通过实地体验,对所发现的办事流程繁锁、个别工作人员服务态度差等13项问题,立行立改5项,限期整改8项,有针对性地优化了审批、办事流程,提升了办事效率和服务质量。
  各基层单位领导干部围绕群众关切的问题,采取随机抽查、重点检查、明察暗访等方式开展“走流程”,选定具体事项,以普通办事人员的身份,与群众坐在一个板凳上、站到一个队伍里,全程体验办事流程。
  目前,全区各单位通过“走流程”发现存在问题65个,解决问题28个。呼中区对查找出来的问题分层面进行集体讨论,系统梳理,归类分析,及时纳入整改台账,对流程环节繁琐、审批要件过多等问题,能合则合,能减则减。对人员素质不高等问题,当场要求进行培训细化和完善整改措施,明确责任人和完成时限,进行逐一整改。着力把“走流程”形成的“问题清单”,变成了企业和群众体验优质服务的“满意清单”,进一步营造了“办事不求人”的良好环境,推动了“不忘初心、牢记使命”主题教育中“为民服务解难题”的立行立改、走深走实。