相关文章
    没有相关内容
凝心聚力 攻坚克难 ——呼中区瞭望塔标准化建设水平再提升
作者: 来源: 发布时间:2019年11月05日 点击数: 收藏 打印文章
 

  每年春、夏、秋季,一部望远镜、一部对讲机,呼中区森林防火瞭望员每天坚守在群山环抱的塔楼上,时刻观测火情,他们是森林的“眼睛”,用双眸守卫着每一寸森林,孤独寂寞、远离城镇默默无闻的坚守,换来了莽莽森林的安全。


  呼中区切实把“不忘初心、牢记使命”主题教育成果转化为忠诚、履职、担当的实际行动,奋力向“改善一线瞭望员工作环境”的目标迈进。

  区委副书记、区局长李金龙多次深入到各瞭望塔调研,了解瞭望员工作和生活情况后,加大瞭望塔建设的资金投入,从改善瞭望员工作生活条件、完善瞭望基础设施等方面入手,对36座瞭望塔塔房进行重新粉刷,对14座瞭望塔破损的塑钢门、窗进行了更换,塔楼做了防寒保暖处理,用油漆粉刷加固瞭望塔塔架和拉线。安装了储水桶,解决了瞭望员吃水难的问题。配置了太阳能电池板组合,瞭望员可以使用电冰箱储存食物和蔬菜。安装了卫星电视接收机,丰富了瞭望员的业余文化生活,为瞭望员提供了舒适的工作生活环境,扎实推进了呼中区瞭望塔标准化建设。

  针对瞭望塔周边隔离带杂草较多的实际,对30座瞭望塔周边隔离带进行清打,消除了火险隐患。维修瞭望塔水毁塔道30条231公里。

  呼中区防火办组织的维修队全体工作人员克服了瞭望塔山高坡陡运送材料困难,塔上风大、天气寒冷、塔高危险等诸多困难,确保瞭望塔塔房、塔架、塔道维修工作高质量完成。

  截至目前,呼中区已全面完成36座瞭望塔的维修维护工作,为保障瞭望员上下塔的人身安全,全面推进呼中区瞭望塔标准化建设和瞭望监测能力不断提升奠定了坚实的基础。