相关文章
    没有相关内容
关于转发《张宝伟同志在地区应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组指挥部工作例会上的讲话》的通知
作者: 来源: 发布时间:2020年02月13日 点击数: 收藏 打印文章
 

应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组指挥部各成员单位、指挥部各工作组:

  现将《张宝伟同志在地区应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组指挥部工作例会上的讲话》转发给你们,请认真学习贯彻落实。 

呼中区应对新型冠状病毒感染肺炎

                疫情工作领导小组指挥部(代章) 

                     2020 年 月 日 

在地区应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组指挥部工作例会上的讲话

张宝伟

2020 年 月 日)

  目前,疫情防控工作到了关键时期,越到后期难度越大,必须落实落靠。下面,我再讲几点意见。 

  一是工作开展要细致。各级指挥部正在平稳有序开展工作,但个别地方工作还不够精准细致,各责任领导要加强和工作组之间的会商、指导,履职尽责做到位。工作组间要进一步密切配合,相互支撑,互通有无做好工作,同时,尽量网上办公,减少人员聚集。各县(市)区防指工作要再细化,结合实际做好工作。新林的做法很好,每天一张表、一张图,表上指挥长、包片领导、责任领导、责任人、每个乡镇隔离人数、解除隔离人数、发热人数、武汉返乡人数等信息清晰明了;图上各个要素变化情况非常清楚,值得各个指挥部借鉴。 

  二是交通管制要强化。各县(市)区都实施了交通管制,目的是外防输入、内防扩散,把住关口。目前铁路几列列车停运,航空彻底停飞,把公路口管住了,就不会有外来病例输入,各地一定要把交通管制做好、做实、做透。加区做得比较好,交通管制启动早,私家车、出租车全部停运,而且在不同区段还设有路障。实行交通管制也确实带来一些问题,我们要想办法研究解决。这里明确一下,各个路口确实有需要进出的,要履行审批手续,由县(市)区指挥部的指挥长和包县(市)区的领导双签字、双审批后方可通过。管就要管到位,但不是管死,遇到特殊情况各地要进行研判,总的要求是必须把住关口。如果有审批外地进来的情况,指挥长和包县(市)区的领导要把管控措施落实落靠,直至落到隔离点或家中,不能出现一点纰漏。要严格履行审批程序,通行证由各县(市)区发放,跨县(市)区的由指挥部联系办理。

  三是隔离防护要升级。目前,我区已经采取了交通管制的一系列措施,民航已停飞,公路交通管制到位也没问题,铁路尽管停了几列,但仍然还在通行。要严格执行外地人员到站劝返,本地的或极特殊情况劝返不了的,统一接站后送到指定宾馆进行集中隔离。如果宾馆容量有限,采取回家隔离,确保和其他人不接触。对于从其他火车站下车的本辖区居民,或者是从其他公路口审批进来的人员,各县(市)区要加强沟通联系,无缝对接,做好交接手续,路径要清晰,必须把好关。 

  四是人员管控要严格。严防不集聚是这段时间工作重点,这是防扩散的关键。要严格执行十个一律,严禁人员聚餐、聚会,严厉打击聚众赌博活动。在这个过程中,遇到一些新矛盾、新问题,各地要从实际出发,认真研判、处理解决。 

  五是隔离工作要到位。医院确诊的疑似病例要按照技术要求认真做好隔离,居家隔离的人员要看管到位,不能出现真空、假隔离,不能在隔离过程中和家人亲属接触。这段时间是关键时期,各县(市)区一定要高度重视、落实落靠隔离工作。 

  六是网格化排查要落靠。各种数字要准确,如公安推送的数,今天比昨天又增加了7个,武汉史重点人群也有所增加。网格化排查要按照地毯式排查,不落一户、不漏一人。前期排查基本到位,以后难度会越来越大,今天到加区社区调研,社区共有8200多户,排查后,有600多户没找到人、没进去门。必须把数字搞准,把内防扩散的要素落实到位。 

  七是物资采购要加强。现在看,医药物资紧缺,医院N95口罩告急,要通过向上争取、采购方式加大医药物资保障力度。要解放思想,有担当精神,多想一些物资采购措施和办法。商务局要多做工作,省商务厅推送的信息要积极对接,对商家提供的捐赠,要加强宣传给予表扬。物资分配要向医护人员倾斜、向一线倾斜,环卫工人要给予考虑。后勤保障组要多动脑筋,各地有什么好办法、好渠道要积极推荐。