相关文章
    没有相关内容
关于转发《张宝伟同志在地区应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组指挥部 2月9日工作例会上的讲话》的通知
作者: 来源: 发布时间:2020年02月13日 点击数: 收藏 打印文章
 

应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组指挥部各成员单位、指挥部各工作组:

  现将《张宝伟同志在地区应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组指挥部29日工作例会上的讲话》转发给你们,请认真学习贯彻落实。 

呼中区应对新型冠状病毒感染肺炎

                 疫情工作领导小组指挥部(代章) 

                       2020 年 10日 

 

 

 

在地区应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组指挥部29日工作例会上的讲话 

张宝伟

(根据录音整理 未经本人审阅)

  下面,我讲几点意见。 

  一要进一步“关住门、管住人”。在这方面还要进一步加大力度。从省里到地区的公告都提出了明确要求,但从今天抽查排查督查和方方面面了解的情况看,各地还没有完全做到位,很多小区还没有完全封闭。我们不是为了封小区而封小区,目的是为了把人员管控好,防止集聚,防止过多的人出行出现交叉感染。我昨天讲,我们出台的政策、意见都很明确、很严厉,但是大家落实得还不够。各县(市)区指挥部要很好的研究,采取强有力的措施去落实。网格化排查“回头看”还要再细一些,今天有武汉史的人员又排查出来 个,说明工作越细才能做得越实。维稳组和各县(市)区要认真研究,按照省地指挥部的公告和要求落 实落靠。地面巡查要加强,各地公安部门和地方要密切配合,加大巡查、劝返、查处的力度。刚才成君同志提出的两条建议非常好,一是对违反交通管制的人员该曝光的曝光;再就是对公职人 员不听命令的,地面巡查一经发现要立即报指挥部,依据有关规定该批评的批评、该通报的通报、该处分的处分。对拾荒者要严加管理,物业、城管、住建、公安相互配合,任何时候都不准乱翻垃圾箱。同时,要把返乡人员管控到位,确保不出现问题。总之,各地要把“关住门、管住人”作为下步的工作重点,加强小区卡口管理,做好社会宣传,取得百姓的理解支持。 

  二要克服厌战情绪。从交流反馈情况看,各级领导还要多做些工作,千万不要觉得“我区寒冷偏远,又通过这么长时间努力”不会有问题。要深刻吸取双鸭山友谊县的教训,再重视再坚持,决不能疏忽大意,确保前期工作成果。围绕“外防输入、内防扩散”,地防指出台了一系列办法,要求很明确,顶层设计是到位的,如果哪个环节再出问题,就是落实没到位,各县(市)区局必须守土有责、守土尽责。同时,在落实办法和要求过程中,要结合实际,注重丰富完善,确保工作做得更实更好。 

  三要加大分类防控力度。这也是省例会文涛省长讲的,他要求我省没有确诊病例的县区或确诊数量较少的县区要死看死守、逢车必查、逢人必测,把好入口关;对确诊病例较多的,要严防死守,看紧盯牢,集中打阵地战。按照文涛省长部署要求,我区属分类防控的第一类,除加区外,其他县(市)区都没有病例,是数量少和没发生的县(市)区。现省日分析中,具体到每一个病例,列的都是县(市)区,就是说县(市)区守土有责。要按照省里分类防控的要求,没有发生的、发生少的县(市)区,也包括林业局,要把好自己的路口、管好人,保持成果,为黑龙江省做贡献,为国家做贡献。 

  四要坚决守住出入关口。从刚才交通组通报的情况看,昨天和今天数据有出入,交通组和各地一定要抠实抠细。按我昨天讲的,特别是大义书记写给大家的一封信要求,严格落实“五坚持、五必须”,公路入口必须跟踪到位,成君和赵清同志安排交通组和各地核准数字。今天报的数比较宏观,要细化内容,比如铁路每天进入的人哪个站有多少,怎么落、怎么控的,可能每天例会,我会直接点指挥长把情况说清,这样各地就会把数敲实。现在看,铁路这块有些事还是不可控,前端进入多少人不可控,但后端是可以控制的,我们现在必须用这种严厉的措施,把好入口。如果入口把住了,内部排查没有问题,就能保持现有成果。周边地区疑似病例和确诊病例还在不断增长,如果入口把不住,一旦出现 问题,就不得了。刚才迎娟同志讲了,对二代、三代病毒携带者绝不能掉以轻心。公路管控相对是严的,铁路后端关键在于各地把责任落实落靠,对每个站下来的人,每个属地责任单位要严格落实包保责任,无论采取集中隔离还是居家隔离,必须要达到十四天隔离要求。 

  五要继续加大宣传力度。今天省里开会时,文涛省长要求,要达到像扫黑除恶一样的宣传程度。各县(市)区要按要求进一步加大宣传力度,组建宣传队,组织城管、防火等各种宣传车辆上街宣传,重点宣传“关住门、管住人”的各项规定,既要严厉要求,也要让大家理解支持。地防指宣传组要做好统筹,各地具体抓好属地宣传工作。 

  六要一视同仁接受管理。接受网格管理任何人没有特权。今天反馈问题提到,有些地林直单位耍特权。文涛省长今天会议讲,省级领导也没有特权。省里要求,任何人都要认真申报相关情况,谁不申报就按违纪处理。我们也一样,不配合、不接受社区管理坚决不行。 

  七要认真整改相关问题。下面,通报一下暗访组发现的问题,各地各部门要认真做好整改。关于有的小区不封闭、居民也没管住的问题,相关县(市)区要加大力度。关于基层一线工作人员力量不足的问题,地林直各单位要做好准备,根据工作需要,抽调人员下沉充实到基层;相关人员下去后要听从指挥、服从安排,否则就要退回去,并做好记录,作为考核干部的一项重要内容。关于加防指对基层一线服务不够的问题,加防指对相关工作要再完善。关于部分机关工作人员向基层催数据、催报表、催材料、催结果过多过急的问题,地防指已经明确不允许各部门直接向下面要情况、要材料、要数据,各地要直接对地防指。关于铁路管理区排查难度较大的问题,关于地林直、中省直单位干部不配合管理的问题,关于个别地林直、中省直单位对加防指提出的问题 应付对付、严重跑粗的问题,这几件事迎娟同志牵头统筹落实,要组织加区和铁路在一起研究铁路排查的事;指挥部要给地林直和中省直单位发个通知,把指挥部的决定和报送数据、材料的要求重申一下,要求各单位积极配合支持属地街道社区的工作,如果公职人员不遵守规定,该批评就批评,该处分就处分。关于摸排工作还不到位的问题,关于防控制度执行不好的问题,各县(市)区要很好研究,再做一些宣传;赵清同志对公安系统结合实际再提一些要求,一定要在“外防输入、内防扩散”上下足功夫,真正把省防指和地防指发的公告要求落实落靠。