相关文章
    没有相关内容
呼中区“五心”服务拉近“心”距离
作者: 来源: 发布时间:2020年02月25日 点击数: 收藏 打印文章
 

  在新冠肺炎疫情防控阻击战中,呼中区始终把职工群众的生命安全和身体健康放在首位,深入开展“五心”服务,彰显人文情怀拉近“心”距离。

关爱一线人员“用心贴心”

  区政府为扎根一线的173名医护人员发放补贴40.07万元,为55个社区网格长每人发放临时补助500元。区委组织部对表现突出的20名医务工作者和基层党员干部拨付特殊党费10000元进行慰问。区工会累计投入资金2万元,为一线工作人员购买了罐头、方便面、牛奶、矿泉水等慰问品。区公安局对表现突出的5名的公安干警给予嘉奖,授予6名同志优秀突击队员荣誉称号。工商银行、平安保险为一线医护人员和防控工作者提供了免费保险,进一步激发了一线防控人员的工作热情,以更加昂扬的斗志投入到疫情防控阻击战中。

回应百姓关切“彰显热心”

  召开新闻发布会,组织卫健局、市场监督管理局、交通局、公安局,对呼中区疫情防控工作开展情况进行发布通报,信息公开,消除广大居民疑虑。在12345服务热线的基础上,专门设立了疫情防控服务热线,热心为职工群众提供政策解答、健康咨询。有急需帮助的居民,拨打热线求助,诉求进入“超快速处理通道”,做到优先解决、立即办理。发挥区委宣传部“中国最冷小镇微信平台”、区电视台等媒体作用,及时公布疫情防控工作动态,让更多人了解呼中区防控情况,公开百姓关注信息。

真诚服务群众“用情暖心”

  针对广大职工群众医用口罩短缺的实际,呼中区不等不靠,千方百计“挤”出口罩供应给群众,先后为居民群众投放一次性医用口罩6000只,为医院患者免费发放口罩1000余只,为176179人残疾人弱势群众免费发放口罩和消毒液,并由各社区派专人每日探访、帮忙购物、生活照料,确保弱势群体“疫情有人控,生活有人帮、生病有人管”。同时,指导、帮助区内药店多渠道、多途径采购口罩10000只,政府每只口罩补贴2元,降低了购买成本,有效解决了“口罩贵”问题。为弥补因疫情暂停营业的业户损失,计划拿出20余万元为其补贴包烧费。为解决交通管制期间居民交费难问题,采取“欠费不停供”的政策,保证居民居家供水、供电、供热、通讯、有线电视、网络等正常生活需求。

周到细致安排“诠释细心”

  将全区45个社区合理规划成55个网格,建立55个社区居民网格工作群,在各社区对所在网格居民进行动态化管控的同时,一网多能,开展“六统一”服务,做到倾听民声民意、疫情防控宣传、收集情报信息、发现治理隐患、化解矛盾纠纷、服务百姓群众一网涵盖。网格包保医生每日通过微信群及时了解监控人员、隔离对象身体情况,各网格长通过微信群了解网格隔离人员日常生活需求,采购商品微信网络支付,由工作人员及时将采购物资送货上门,确保每个环节环环相扣,实现闭合式管理。

打造安全环境“让民放心” 

  呼中区疫情防控指挥部要求市场监督组每天对正在营业的蔬菜水果店、超市进行监督检查,实行隔离区销售。针对近日复工的理发店等场所明确规定了经营方式方法,实行一客一换一消毒,避免交叉传染。呼中各镇结合爱国卫生月活动,对垃圾实行日产日清。疫情防控组和20名志愿者坚持每天对全区88栋居民楼道、住户门把手、手扶梯等重点部位进行彻底消毒,对当日居民垃圾进行消毒处理,消除百姓心理顾虑,让百姓安心、放心。