相关文章
    没有相关内容
呼中区:答好疫情防控“大考”四道题
作者: 来源: 发布时间:2020年03月04日 点击数: 收藏 打印文章
 

  黑龙江省大兴安岭呼中区委组织部面对疫情防控“大考”,提高政治站位,积极投身“考场”,主动参加“应试”,努力答好疫情防控“大考”四道题,彰显了组织部门讲党性重品行敢担当的优秀本色。

  答好“疫情防控”题。呼中区委组织部下发了《呼中区号召全区党员干部疫情防控动员令》《致全区共产党员的一封信》《致全区各级党组织和广大党员的倡议书》《关于在新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控中充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用的通知》,组织和引领全区各基层党组织和广大党员积极投身到疫情防控工作中。结合实际,创造性开展了“吹响疫情防控集结号,我是党员我报到”活动,在呼中区464011207人中,组建了55个社区居民网格微信先锋岗,全区791名在职党员主动亮明身份,实名到微信先锋岗请缨报到,在个人头像标注了党徽,一目了然显示党员身份,为网格居民发布和宣传疫情防控政策、讲解疫情防控健康知识、提供政策解答和解决网格居民生活困难等服务。16名组工干部全部进入向阳社区38网格微信先锋岗,解决网格居民出行、购物、求助等实际困难40余件,成为网格居民的“宣传员、服务员、代购员”,获得了网格居民点赞。

  答好“下沉一线”题。这个部将党的组织建在一线,切实做到党建引领疫情防控工作,充分发挥党组织政治功能,分别为呼中南北两个出口建立临时党支部,深入公安局、各镇场,指导疫情一线部门建立临时党支部4个。成立了呼中区疫情防控第一防线突击队,坚守疫情一线大门,保护全区人民的生命安全和身体健康。区委常委、组织部长带领全体组工干部走进医院、疾控中心、南北检查站、小区通行口等防疫一线,送党旗,送党徽,了解党员,考察干部。按照区防指统一安排和全区疫情防控需要,5名组工干部下沉社区一线封住门,管住人,主动当起小区“防控员”。

  答好“疫情考察”题。该部以1号文件形式,出台了《中共呼中区委组织部关于在全区疫情防控阻击战中开展干部担当作为情况专项考察工作的通知》,成立了2个督查组,重点将应急稳控、医疗防控、排查劝导等一线工作表现作为干部锤炼考察内容,通过走镇场、进小区、入网格,采取实地考察调研、明查暗访、列席会议、跟踪了解、谈心谈话、听取意见等方式,跟踪识别考察领导班子和党员干部。督查组根据考察情况,制作疫情工作优秀干部名册,精准评价党员干部在疫情防控期间的综合表现,考察结果将作为干部年度考核、评先评优、职级晋升、提拔任用的重要参考依据。截止目前,列入优秀干部名册87人,其中优秀干部储备库31人,优秀年轻干部24人。制定下发了《关于注重在疫情防控一线发现考验入党积极分子做好发展党员工作的通知》,对全区入党申请人、积极分子和预备党员进行了考核。对1名表现特别突出的申请人列为入党积极分子。对5名入党积极分子列入重点发展对象,拟将发展为预备党员。

  答好“疫情保障”题。在组织全体组工干部投身到疫情防控工作的同时,通过精挑细选,为区防指抽调优秀科级干部、一般干部共149人,负责重点隔离人员蹲守、辖区管控等一线工作,解决指挥部人手紧缺问题,为疫情防控提供了人力“硬”保障。组织全区党员开展了自愿捐款,截止目前,全区共312名党员捐款21310元。其中,16名组工干部捐款1550元。使用上级下拨党费和本级党费,为区医院、疾控中心、社区卫生院等医疗战线,南北检查站、公安、交通、市场监督、宣传、社区等疫情防控职能部门送去慰问品和慰问金,同时慰问了疫情防控期间表现突出的医务工作者和党员、干部20人,慰问款项达5.3万多元,为疫情防控提供了物质“硬”保障。开设了“在防控疫情斗争第一线让党旗高高飘扬”微信公众平台专栏,重点推广了各基层党组织在疫情防控工作中的好经验、好做法40余条,宣传了在疫情防控工作中表现突出的党员、干部先进事迹12个,有效激励了各基层党组织和广大党员投身疫情防控热情,为打赢疫情防控阻击战提供了宣传“硬”保障。