相关文章
    没有相关内容
呼中区“四项举措”强化服务举措 有序推动服务业复工复业
作者: 来源: 发布时间:2020年03月13日 点击数: 收藏 打印文章
 

  呼中区在疫情防控工作中坚持统筹推进,强化“四项举措”,认真练好基本功,强化服务举措,有序推进服务业复工复业,加快地域经济社会秩序恢复。

  勤学习,做好“政策通”。呼中区市场监管部门及时了解掌握上级政策导向,认真学习研读地区有序恢复服务业经营要求,通过吃透文件精神,广泛深入论证,认真梳理商户恢复经营的条件,规范恢复营业程序,作出流程图,列出计划表,细化复业准备,认真制定了告知书和承诺书,严格执行恢复经营商户检查标准,规范恢复营业程序,确保生产防控两不误。

  重引导,做好“指导员”。疫情防控市场监督组将呼中镇内经营商户划分成6个网格,确定了12名包保人和12名监管人,包保人和监管人员对各自网格责任区内申请复业经营业户进行拉网式摸排,在广泛宣传业户开工复业的政策及条件的同时,对各经营业户落实主体责任、人员防护、环境卫生、通风消毒等方面进行复业指导,平稳、有序推进商户复工复业。

  严执法,做好“守护者”。强化日常监管,加强对复工复业的餐饮单位进行现场巡查,检查疫情防控措施落实情况,坚决查处餐饮单位提供桌餐等违法违规行为,严防相关规定暂缓营业的单位擅自营业。对防控措施不达标的商户限期整改,对防控措施不落实、存在隐患的复业经营户,坚决不予复工或停产整改。

  强保障,做好“服务员”。疫情期间,实行宽容性执法,推行“容缺”受理机制,打破原来“申请材料齐全且符合法定形式后再受理”的传统审批模式,将补正材料与受理审核同步进行。允许复业经营户在健康证过期的情况下暂时营业,积极与医院沟通协调,通过优化办理流程、电话预约制等方式,帮助商户尽快办理健康证。