相关文章
    没有相关内容
呼中林业局加强野生动物保护筑牢防控疫源疫病安全防线
作者: 来源: 发布时间:2020年03月13日 点击数: 收藏 打印文章
 

  呼中林业局自新冠肺炎疫情发生以来,把野生动物疫源疫病防控作为重点工作,积极开展野生动物保护及野生动物疫源疫病防控,切断野生动物疫源疫病传播途径,筑牢防疫安全防线。

  呼中林业局组织资源、森保等部门对各森林资源管护区、监测站开展野外巡护、野生动物疫源疫病监测和野生动物繁育场所监督检查等工作,全力以赴做好野生动物疫源疫病监测工作。同时,利用“大喇叭”广播、电视、微信公众号、悬挂条幅等宣传方式,积极宣传疫情防护有关知识,使职工、群众提高保护野生动物和防疫工作的思想认识,增强群众自我防护意识和能力。

  加大野外流动巡护、巡查力度,每个管护区配置固定巡护车辆一台,对本施业区内主要公路和沟系支岔线开展巡护工作,实行每天按时巡护,巡护里程不少于300公里。呼中林业局资源科、呼中区公安局森保大队成立联合机动巡护组,不定时深入管护区进行机动巡护,对巡护中发现的猎套、猎夹、粘网等猎捕工具彻底拆除,并要求检查站、管护站对过往车辆进行严格检查,截至目前,共检查出局车辆214台次、558人。入局车辆761台次、2429人,均无乱捕滥猎、运输野生动物行为。

  进一步落实责任,继续加强野猪、狍类及鸟类野生动物繁育场所的监测,采用监测站点与流动巡护相结合的方式,形成联防联控机制,落实监测信息“日报告”、“周报告”制度,确保疫情第一时间发现、第一时间报告、第一时间处置。同时,重点对呼中森林资源管护区内驯鹿饲养繁育场所进行检查,由专业人员对饲养场地进行了定点消毒,并要求养殖繁育业主禁止出售饲养的野生动物制品,积极预防、消除隐患。


上一篇:龙江健康码,怎么用? 下一篇:没有了!