相关文章
    没有相关内容
李大义在地委委员会议暨地区应对新冠肺炎疫情工作领导小组会议上强调 精准把握“五个关键词” 坚决打好“三个硬仗”统筹推进脱贫攻坚
作者: 来源: 发布时间:2020年03月16日 点击数: 收藏 打印文章
 

  313日,地委书记、地区应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组指挥部指挥长李大义主持召开地委委员会议暨地区应对新冠肺炎疫情工作领导小组会议,传达省委常委会会议暨省应对新冠肺炎疫情工作领导小组会议、省委农村工作会议、全省扶贫开发工作会议、全省农业农村系统工作会议精神,研究贯彻落实意见,部署相关工作。

  地区领导张宝伟、王利文、刘洪久、夏静媛、王洪斌、娄成峰、李佰铮出席会议,刘杰、钟志林、白成君、蒋迎娟、赵清、于志浩、李军、姜蒙红、刘志列席会议。

  会议强调,理解和贯彻中央、省委会议精神,要精准把握“五个关键词”。

  精准把握“谨慎之心”这个关键词。就是在疫情防控上,必须时刻如履薄冰、战战兢兢、高度警醒、小题大做,不能有丝毫放松懈怠。要始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,坚持以“履冰之心”履职尽责,自始至终采取最全面、最严格、最彻底的防控举措,时刻不松劲,丝毫不马虎,咬紧牙关、继续奋战,不获全胜决不轻言成功。

  精准把握“紧实细”这个关键词。紧就是增强紧迫感,落实指挥部和领导要求必须立说立行、刻不容缓;实就是落实落靠,不做表面文章,不做无用功;细就是精准精细,决不能出现丝毫的漏洞和隐患。在具体工作中,要加强入区卡口管理,织密织牢疫情防控第一道防线;加强小区封闭管理,用好测温、口罩、健康码“三件宝”,引导群众不聚集、不聚餐、不聚会,主动做好个人防护;加强重点部位管理,对看守所、养老机构、扑火队等人员集中居住场所,严格落实封闭措施,决不能因人员聚集或封闭管理不到位发生疫情输入传播扩散,对医院、药店等重点场所,加强内部环境管理,强化防控措施落实,严防问题发生;加强复产复工管理,做好员工吃、住、行、车间管理等环节防疫措施,机关事业单位要继续采取网上办理、不见面开会、弹性工作制等方式,最大限度地降低疫情传播风险;做好疫情防控物资研判,加大采购储备力度,全力满足复产复工、森林防火和防控一线需求,保障疫情防控工作顺利开展。

  精准把握“早日全面”这个关键词。早日,就是能早一天是一天,能抢回一天是一天,早一天就早一分主动,就多一分胜算;全面,就是各行各业都能恢复正常的生产生活秩序,全面适应或彻底消除疫情影响。实现早日全面,要紧盯目标抢进度,打好“七大攻坚战”,抓好“双十”重点工作,实现全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官,既是我们必须完成的目标,也是向全区人民做出的庄严承诺,没有任何的退路和弹性,必须争分夺秒、狠抓落实,坚决完成任务,坚决兑现承诺,以实际行动取信于民。要态度坚决打硬仗,各地各部门必须不折不扣抓好落实,誓夺“三个硬仗”全胜。要统筹协同抓复产,正确处理好疫情防控与复工复产的关系,确保疫情防控不出现问题、复工复产不走弯路、不走回头路。要化危为机谋发展,科学认识疫情之后经济社会发展可能出现的深层次变化,做好需求反弹型、供给填补型和长期趋势型经济增长点的预判和准备,积极发展社交电商、智慧医疗等“三新经济”,结合十四五规划,谋划具有前瞻性、带动性的大项目、大工程、大平台、大民生,特别要谋划好5G、大数据中心、智慧城市等“新基建”项目,为林区未来发展抢占先机、赢得主动。

  精准把握“巩固提升”这个关键词。就是持续巩固脱贫成果,提升脱贫质量,一鼓作气打赢脱贫攻坚最后一战。要继续保持攻坚态势,合理设置过渡期,过渡期内,保持原有责任、政策、帮扶、监管“四不变”;坚持目标导向、问题导向、结果导向,扎实推进产业扶贫,认真落实兜底政策,用好用活扶贫专项资金,配齐配强驻村工作队力量,确保脱贫成果稳得住、不反弹,干净彻底地兑现“一个都不能少、一个都不能掉队”的庄严承诺。要坚持林农一体推进,在巩固提升农村脱贫成果的同时,要格外关注林业困难职工,有针对性地落实好帮扶措施,确保林农齐头并进,全区整体迈入小康社会。要有效衔接乡村(林场)振兴,站在乡村(林场)振兴的大格局中,谋划推进脱贫攻坚工作,既抓困难群体收入提高,又抓基础设施建设和环境治理,还要抓好文化文明素养培育,推动软件硬件、内涵外延整体提升,加快实现“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的目标,为全面建成更高水平的林区小康社会奠定坚实基础。

  精准把握“激励关爱”这个关键词。要大胆激励,鼓励疫情防控一线人员担当作为、英勇奋战。要用心关爱,做好医护、疾控和城乡社区工作人员补贴发放工作,把党的关怀和温暖送到疫情防控战斗第一线,适时调整充实人员力量,为筑牢联防联控、群防群控防线提供有力保障。要奖惩并重,对不敢担当、作风飘浮、落实不力,甚至弄虚作假失职渎职的干部,要坚决调整、严厉问责,确保疫情防控各项工作有力有序有效推进。

  会议还研究讨论了其他事项。

  会议以视频形式召开。行署秘书长,地委、行署副秘书长,地直有关部门负责同志在分会场列席会议。