相关文章
    没有相关内容
呼中区维护消费者权益重拳出击
作者: 来源: 发布时间:2020年03月16日 点击数: 收藏 打印文章
 

  3·15”国际消费者权益日到来之际,呼中区围绕“凝聚你我力量”消费维权年主题,做好疫情期间的消费维权工作,确保各类防疫用品、食品药品等与民生有关商品价格稳定、质量安全和市场供应。

加大消费维权社会宣传

  呼中区成立“3·15”活动领导小组,在加强防控监管的同时,采用“不集中、分散型”宣传方式,积极对经营商户和社区防疫关口过往群众发放宣传单,宣传《消法》、《食品安全法》、《药品管理法》《广告法》、《野生动物保护法》等与消费者日常生活密切相关的法律、法规,并制作了“凝聚你我力量”年主题宣传片、宣传条幅、电子屏和微信公众号,引导和支持广大消费者提高自我保护意识,科学、理性、安全消费,依法维护自身合法权益。为了方便民众投诉举报,在全区各健康码采集点都摆放12315投诉举报电话,并在全区网格点派驻一名工作人员,实时关注群众的日常生活消费,利用微信线上开展中消协维权年主题调查和相关消费维权工作。

助推餐饮行业复工复业

  呼中区市场监督管理局要求餐饮单位复工前必须做到主体责任、人员排查、防控物资、场所管理、设备消毒“五到位”,复工后必须出示健康码、采取订单打包和即买即走的销售模式、严禁店内就餐和人员聚集、落实“龙江健康码” 推行使用、严格执行明码标价,鼓励通过微信、支付宝等移动方式进行支付,扎实落实好各环节防控措施。以“扫街”方式全覆盖上门服务,督促复工营业的餐饮单位落实食品安全主体责任,开展营业前疫情自查工作,详细告知复业政策及条件,对各经营业户人员防护、环境卫生、加工过程、配送方式等方面给出复业指导意见,并一对一指导使用“健康码”,告知经营者未开展疫情自查工作和未执行“健康码”的餐饮服务单位不得营业。积极与医院沟通协调,通过优化办理流程、电话预约制等方式,帮助商户尽快办理健康证,平稳、有序推进商户复工复业。同时,打破原来“申请材料齐全且符合法定形式后再受理”的传统审批模式,实行宽容性执法,推行“容缺”受理机制,将补正材料与受理审核同步进行,并引导群众网上办、预约办,避免证照办理处人员聚集。

规范秩序净化消费环境

  为保证疫情防控期间产品质量过关、消费价格稳定、供应充足,开展集中整治侵害消费者合法权益的违法行为,加强对复工复业的业户进行现场巡查,检查疫情防控措施落实情况,对防控措施不落实、存在隐患的复业经营户,坚决不予复工或停产整改,规范市场秩序,净化消费环境。依据法定职责,畅通投诉渠道,加大受理老年消费者对保健产品的投诉力度,开启老年消费者对有关保健产品的维权绿色通道,切实保护老年消费者的权益不受侵害。“3·15”期间,结合疫情值班,安排热线值守,确保热线畅通,切实做到消费投诉实时受理、实时回复,及时化解消费纠纷,维护社会稳定。