相关文章
    没有相关内容
呼中区聚焦“项目建设年”按下推进“快进键”
作者: 来源: 发布时间:2020年03月16日 点击数: 收藏 打印文章
 

  呼中区坚持疫情防控和项目建设“两手抓、两促进”的原则,以问题和结果为导向,认真谋划“十四五”规划和大兴安岭“双五十”项目,积极对接赴省联合专班对接、实行“条”“块”化管理,抓实落靠项目建设“准备之冬”,按下项目建设“快进键”,为呼中区抓型发展提供有力支撑、注入强劲动力。

  抓住“关键少数”狠抓项目落实。为确保项目能够如期开(复)工,呼中区下发了《呼中区开展“项目建设年”活动方案》,实行区委常委、处级领导+牵头部门+项目单位的“三级联保”责任制,严格执行每两天召集各部门集中办公一次,每旬沟通一次,每月末各副指挥长碰头一次,区指挥部每月初召开一次调度会,每季度召开一次汇报会的“五个一”运转机制,制作了呼中区“项目建设年”组织机构流程图、呼中区“项目建设年”准备之冬作战图,实现挂图作战,并采取“12335”工作法,确保了14个新(续)建项目有序推进。

  采取“三个统一”狠抓项目推进。采取“集中调度、办公地点统一;完善内业,形式内容统一;认真贯彻,谋划落实统一”的方式,抽调各项目单位关键人员集中办公、集中攻坚,超前谋划、提前运作,将开工日期提前至420日,指挥部每两天召开一次例会,总结梳理项目进展情况,调度协调小组、综合材料小组、推进建设小组、外联服务小组,吃透上级精神,完善工作机制,督促指导各部门加快前期手续办理,统筹推进工作部署。以建档造册的形式将2020年重点建设的14个项目分类逐个造册,将指挥部所有上承下发的文件材料、会议纪录分类整理,统一汇总,做到内业条理清晰、一目了然。对5个“双五十”重点推进项目,以一个项目一个专班、一个项目一个推进方案、一个项目一个推进机制、一个项目一个重点解决方案的“四个一”形式,确保项目高质量推进。

  实行“三个加强”狠抓项目成效。形成“加强对接,及时梳理解决;加强推进,细化项目流程;加强招商,精准筛选推介”推进机制,在项目对接上做到“两上两下”, 借助可以与省专班对接的契机积极向上反映项目中存在的问题,上报省专班解决。明确谋划项目的可行性,了解项目的政策依据,吃透文件精神,做出流程图,列出进度表,细化前期工作,确保谋划争取的项目切实转化为落地项目。制定了具体的招商方案,去粗取精,筛选出不符合招商条件的项目,增加生态旅游招等前景好、收益高的招商项目,及时进行宣传推介。